Mи-8МСБ, получив в Чехии европейский сертификат, эксплуатируется в Берлинской вертолетной службе

.livejournal.com, 20.10.2018
Берлинская вертолетная служба Spezialflug Berlin Hubschrauberdienste GmbH приняла на службу украинский вертолет Mи-8МСБ, получивший недавно европейский сертификат летной годности, и намерена продвигать эту винтокрылую машину дальше.
«Благодаря чрезвычайно мощным двигателям производства «Мотор Сич» мы видим большой потенциал для Mи-8МСБ в Европе, а также в арабских странах и в Африке. Теперь, когда стало известно, что мы можем наконец использовать вертолет, мы получили многочисленные запросы от клиентов», — рассказал руководитель пресс-службы компании и авиационный эксперт Хайнрих Гроссбонгардт.
По его словам, летом прошлого года были проведены испытания при высоких температурах в странах Средиземноморья, а также в Германии. «Никто больше не может летать при таких температурах при максимальной загрузке», — говорит эксперт. Другие вертолеты такого размера быстро достигали пределов своих возможностей и не могли подниматься в воздух с полной загрузкой, некоторые машины вовсе не могут летать при внешней температуре выше 40 градусов. Однако, украинская машина показала себя великолепно: Ми-8 с новыми моторами может работать при экстремально жарких погодных условиях — 55 градусах по Цельсию — с полной загрузкой. Это делает ее особенно интересной как раз для операций в жарких регионах. Гроссбонгардт сообщил, что компания уже получили заказы из Африки и стран Персидского залива на Ближнем Востоке.
«Этот вертолет – лучший, на наш взгляд, он имеет большой экспортный потенциал для «Мотор Сичи», — отметил эксперт, добавив, что запорожское детище к тому же намного работоспособнее и дешевле, чем продукты, например, Airbus.
В самой Германии, как рассказал собеседник агентства, вертолет будет использоваться преимущественно для монтажа мачт, в том числе передачи сигнала. Уже получен заказ на электрификацию железнодорожной ветки, вдоль которой надо установить несколько сотен опор электропередач. Кроме того, винтокрылая машина будет полезна при тушении пожаров, поскольку может доставить к его эпицентру очень много воды.

Для регистрации и эксплуатации нового типа Ми-8, первого, получившего европейский сертификат летной годности, Spezialflug должен был завершить процесс валидации НТЦ Украины, утвержденный Чешским органом гражданской авиации. Немецкие коллеги вместе с украинскими партнерами работали на этим последние 2 с половиной года.
Европейские специалисты отмечают, что новейшие двигательные технологии запорожского предприятия наделяют вертолеты типа Ми-8 выдающими характеристиками; они делают их универсальными, надежными и экономичными. Украинский вертолет является самым мощным вариантом проверенной серии Ми-8. Он оснащен двумя современными двигателями ТВ3-117ВМА-СБМ1В сер. 4Е (TV3-117VMA-SBM1V 4E) мощностью 2100 л.с. каждый. Mи-8МСБ имеет максимальный взлетный вес 12 тыс кг и полезную нагрузку 4 тыс кг внутри или 3 тыс кг снаружи. В нем есть место для 16 пассажиров плюс оборудования. Большие грейферные задние двери грузовой зоны делают процесс загрузки и разгрузки чрезвычайно легким. Потолок высоты — 9 150 м, что является мировым рекордом высоты в своем классе. С одним двигателем вертолет может подниматься на высоту 5 тыс метров. Кроме того, вертолеты серии Ми-8 обладают ставшими уже легендарными надежностью и экономичностью. Именно поэтому они являются штатным вертолетом ООН для полетов в отдаленные районы и жаркие регионы Земли. Немецкий бундесвер использует более старую версию Ми-8 для материально-технической поддержки в своих миссиях в Мали и Афганистане.
Spezialflug Berlin Hubschrauberdienste GmbH – базирующийся в Берлине оператор вертолетов, специализируется на таких работах как карго перевозки, работы на шельфе, перевозка и установки кранов и тяжелых конструкций. Кроме того, компания имеет многолетний опыт в области пожаротушения и других операций при стихийных бедствиях.

Posted in Новости компании, СМИ о Нас.