Фарнборо-2018 – мир возможностей

Газета МОТОР СИЧ, 30.07.2018
С 16 по 22 июля в пригороде Лондона проходил крупнейший в мире 70-й юбилейный авиасалон Farnborough Airshow – 2018. Украину традиционно представили госконцерн «Укроборонпром», ГП «Антонов» и АО «МОТОР СИЧ».

Международный аэрокосмический салон Farnborough Airshow (Фарнборо) прошел на территории выставочного комплекса аэропорта Фарнборо в Хэмпшире (пригороде британской столицы) с 1948 года. Выставка проводится каждые два года и является крупнейшей экспозицией в мире. Сегодня в рамках Фарнборо мировые авиаконцерны демонстрируют свои разработки и инновации в гражданском и военном авиастроении.

В этом году в павильоне площадью более чем 70 000 кв. м были представлены 1500 экспонатов из 52 стран мира. Это самая масштабная выставка за всю историю британского авиасалона. МОТОР СИЧ принимает участие в авиасалоне на протяжении 30 лет – с тех пор, как самостоятельно ведет внешнеэкономическую деятельность. Об итогах Фарнборо-2018 для запорожского предприятия рассказывает директор по маркетингу АО «МОТОР СИЧ» Владимир Ширков.

Наряду с Ле Бурже, Фарнборо является главным выставочным событием года в авиационном мире. Компании-участники демонстрируют всему миру свое присутствие на рынке, соответствие выпускаемой продукции тенденциям развития авиастроения и требованиям эксплуатантов. Специалисты АО «МОТОР СИЧ» пристально изучали новинки авиадвигателестроения – основного направления деятельности нашего предприятия и особенное внимание уделили развитию вертолетной индустрии.

– Владимир Тимофеевич, расскажите, пожалуйста, какие новые для МОТОР СИЧ соглашения были достигнуты в ходе авиасалона?
– Мы подписали два документа. Первый – это контракт с индонезийской компанией BHINNEKA DWI PERSADA на капитальный ремонт пяти вертолетов для Министерства обороны Индонезии. И начнем его выполнять уже в этом году. Также мы обсуждали вопрос острой потребности ВВС Индонезии в многофункциональных вертолетах класса Ми-8/Ми-17, оговаривали возможности закупки вертолетов Ми-8МСБ в 2019 году и создания перспективного индонезийского среднего транспортного вертолета с использованием силовой установки производства АО «МОТОР СИЧ». Второй документ – меморандум о создании в Литве на базе компании «Авиабалтика» технического центра для обслуживания вертолетов Ми-8МСБ для нужд европейских заказчиков. Ранее мы получили дополнительный сертификат на Ми-8МСБ, подтверждающий, что он отвечает всем требованиям европейских норм, но для получения разрешения на эксплуатацию Ми-8МСБ в Европе требовалось еще и создание технического центра. Теперь вопрос решен.

Кроме того, были проведены переговоры с компанией Diamond Aircraft, в ходе которых мы подтвердили взаимные обязательства по ранее подписанным контрактам на поставку двигателей АИ-450С для самолета DART-450, а также скорректировали сроки поставки в соответствии с требованиями заказчика.

Состоялось знакомство руководства нашего предприятия с новым исполнительным директором австрийской компании господином Френком Жангом. Мы провели переговоры с представителями дочерней компании фирмы BOEING – AVIALL, которая имеет широко разветвленную сеть по всему миру по технической поддержке авиационной техники. Они не раз были у нас в гостях, знакомились с нашей широкой сетью зарубежных сервисных центров, представляют потенциальную аналогичную сеть по вертолетной технике и готовы с нами сотрудничать, обеспечивая в Европе доступность запасных частей на наши двигатели и вертолеты, что позволит в минимальные сроки поставить необходимые детали эксплуатанту.

Теперь будем готовить документы для подписания данного соглашения. Мы также договорились, что они будут искать потенциальных заказчиков ремоторизации вертолетов с установкой наших двигателей ТВ3-117ВМА-СБМ-1В. У нас состоялась встреча с представителями китайской компании AVIC International – она входит в холдинг, объединяющий всю авиационную промышленность Китая, и отвечает за ее внешнеторговую деятельность. Мы обсудили работу над действующими контрактами и договорились о потенциальных, касающихся наших двигателей АИ-20М и АИ-20С для китайских транспортных самолетов Y-8 и Y-9. В ближайшее время в Китай отправятся специалисты предприятий МОТОР СИЧ и «Ивченко-Прогресс» для согласования технического задания на модернизированный двигатель АИ-20С для Y-9. Также мы презентовали китайским партнерам двигатель Д-436ФМ для транспортника Y-30, который сейчас еще в стадии разработки. Кроме того, специалисты управления главного конструктора и ОКБ предприятия в ходе выставки детально знакомились с новыми технологиями и возможностью их применения при создании новых вертолетов и двигателей АО «МОТОР СИЧ».

Лариса Дудек

Posted in Новости компании.