China Daily: Проект с Украиной как укрепление потенциала развития авиадвигателестроения в стране

China Daily, 20.09.17

По словам инсайдеров проекта, Китай и Украина вместе работают над проектом создания промышленного парка для производства авиационных двигателей, совместное предприятие, как ожидается, будет активно наращивать исследовательские, опытно-конструкторские и производственные возможности Китая в этой области.

Промышленный парк Chongqing Skyrizon Aero-Propulsion, строительство которого началось в конце 2015 года, будет занимать 5 квадратных километров в новом районе Чунцин Лянцзян, при этом размер инвестиций составляет 20 млрд. юаней ($ 3,04 млрд).

Инвесторами этого проекта являются пекинский Skyrizon Aviation Industry Investment Co, единственная частная авиационная двигателестроительная компания в Китае, и украинский «Мотор Сич», один из крупнейших в мире производителей авиационных двигателей. На первоначальной стадии, они будут совместно производить двигатели, разработанные в Украине.

Позже компании будут использовать парк для совместной разработки и производства новых двигателей: турбовальных, турбовинтовых и турбовентиляторных, заявил Ванг Гуанцю, исполнительный вице-президент Инновационного института Skyrizon, исследовательского крыла Skyrizon.

Первое оборудование для испытания двигателей в парке было установлено и уже готово к пробным операциям. Сборочные заводы построены, а это означает, что завершена первая фаза строительства, сказал он в эксклюзивном интервью China Daily в рамках 17-й выставки China Aviation Expo, которая открылась в Пекине во вторник.

«Авиационные двигатели связаны с высокотехнологичной и сложной отраслью, которая требует долгого времени для роста. Было две причины, по которым мы хотели сотрудничать с «Мотор Сич». Во-первых, мы хотим изучить их опыт в области проектирования и производства в рамках нашего сотрудничества», сказал Ванг. «Возможно, через три-пять лет мы сможем играть большую роль в разработке новых двигателей для совместного предприятия. В конечном итоге, мы сможем самостоятельно разрабатывать двигатели», — сказал Ванг.

«Вторая причина в том, что украинские двигатели использовались китайскими самолетами и вертолетами на протяжении десятилетий — первый китайский учебный самолет управлялся двигателем производства Мотор Сич», — сказал он.

Ванг добавил, что китайская компания намерена повторить успех своего украинского партнера в модернизации двигателей и послепродажном обслуживании.

По заявлению компании, Skyrizon начала сотрудничество с другими китайскими и украинскими авиационными предприятиями в 2014 году, став первой китайской частной компанией, которая работала с иностранным авиационным предприятием. В 2015 году компания установила стратегическое партнерство с «Мотор Сич» в области подготовки кадров, исследовании, разработок и производства, говорится в сообщении.

Лю Фейян, заместитель директора по международному сотрудничеству в Skyrizon, сказал, что украинские инженеры так же хороши, как их западные коллеги, когда речь идет об авиационных двигателях. Проект Чунцин принесет некоторые передовые украинские конструкторские теории и методы, а также производственные процессы в Китай.

«Внедрение зарубежных технологий, техник и профессионалов укрепит общий потенциал китайской авиационной отрасли», — сказал Ванг.

Вячеслав Богуслаев, президент Мотор Сич, рассказал, что его компания работает с Skyrizon, чтобы создать совместный конструкторский центр в индустриальном парке Чунцин, а также планируется создание совместного центра технического обслуживания.

Ванг Янан, главный редактор журнала «Aerospace Knowledge», отметил, что сотрудничество между китайскими и украинскими авиационными предприятиями поможет диверсифицировать рынок и предложить больше возможностей для клиентов, тем самым принося пользу всей авиационной промышленности в Китае.

 

Перевод Анастасии Бондаренко

Posted in Новости компании, СМИ о Нас.