Официальное заявление АО «МОТОР СИЧ»

Официальное заявление ПАО «МОТОР СИЧ» по поводу информации, распространенной Генеральным прокурором Украины Ю. Луценко в ходе брифинга 21.07.2017г. в г. Днепр.

Во время брифинга Генеральным прокурором Украины Ю. Луценко была озвучена информация о наличии нескольких уголовных производств, расследование которых проводится по результатам событий, связанных с АО «МОТОР СИЧ». Ввиду того, что неверное восприятие этой информации может привести к негативным  для предприятия репутационным и экономическим последствиям, считаем необходимым сообщить деловым партнерам Общества, его акционерам и инвесторам, свою позицию по озвученным вопросам.

Предприятию известно об имеющихся уголовных производствах, которые расследуются Службой безопасности Украины и Генеральной прокуратурой Украины. В ходе проведения следственных действий по этим производствам правоохранителям предоставлены соответствующие показания, объяснения, справки относительно поставленных вопросов, а также затребованные документы в полном объеме.

Событие, которое расследуется Службой безопасности Украины, связано с возможными, с точки зрения следствия, незаконными действиями должностных лиц Общества по подготовке к продаже предприятием своих акций представителям другого государства с целью последующего отчуждения им же уникального технологического оборудования, созданного на предприятии, и уничтожения самого предприятия.

Генеральный прокурор Украины утверждает, что АО «МОТОР СИЧ» как предприятие оборонного комплекса Украины должно было согласовать отчуждение своих акций с соответствующими государственными органами, чего сделано не было, а следовательно такое отчуждение является незаконным. По поводу этих рассуждений следует отметить, что с 1994 года предприятие является акционерным обществом с частной формой собственности, акции которого являются собственностью отдельных физических и юридических лиц. Обращение таких акций является свободным и неподконтрольным эмитенту — АО «МОТОР СИЧ». Информацию относительно владельцев акций предприятие получает из депозитарного учреждения лишь с целью информирования акционеров о результатах его работы и выплаты дивидендов. Владельцы таких акций являются самостоятельными дееспособными участниками рынка ценных бумаг, действующими по собственному усмотрению, имеющими право продавать принадлежащие им акции любому физическому или юридическому лицу и несущими индивидуальную ответственность за совершенные ими правовые действия. Обращение таких акций осуществляется через лицензированные финансовые учреждения и не может быть подконтрольным эмитенту – АО «МОТОР СИЧ» и его должностным лицам.

Кроме того, АО «МОТОР СИЧ» не является предприятием оборонного комплекса Украины, поскольку Постановлением Кабинета Министров Украины от 31.08.2011 года № 993 Общество не включено в состав предприятий–участников Государственного концерна «Укроборонпром».

Таким образом, сделанные Генеральным прокурором Украины Ю. Луценко заявления не основываются на требованиях законодательства и не соответствуют действительности. Также является неправдивой его информация относительно отказа Антимонопольного комитета Украины в рассмотрении имеющихся на это время заявлений о концентрации пакета акций АО «МОТОР СИЧ».

Генеральный прокурор Украины Ю. Луценко также сообщил на брифинге о раскрытии следствием Генеральной прокуратуры Украины факта хищения руководством АО «МОТОР СИЧ» государственных средств путем завышения цен на двигатели с последующим выведением этих средств через фиктивные структуры.

Участие АО «МОТОР СИЧ» в оборонно-промышленном комплексе страны ограничено исключительно выполнением отдельных оборонных заказов, заключение контрактов на которые осуществляется согласно процедурам, установленным Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок». Контроль за выполнением таких контрактов и установлением цен осуществляется государственными органами в порядке, предусмотренном Постановлением Кабинета Министров Украины от 24.04.2011 года № 464 «Вопросы государственного оборонного заказа». Цена выполнения таких оборонных заказов устанавливается представителями Министерства обороны уже после их фактического выполнения путем проверки и анализа расходов предприятия. Ввиду того, что перечень расходов на изготовление продукции оборонного назначения и услуги, утверждаемый Министерством обороны Украины, является ограниченным и не компенсирует всех понесенных предприятием расходов, указанные контракты для предприятия являются убыточными. Кроме того, предприятием не устанавливается в самостоятельном порядке цена на продукцию и услуги, являющиеся предметом государственного оборонного заказа, а принимается (утверждается) на уровне заказчика — Министерства обороны Украины. АО «МОТОР СИЧ», выполняя такие заказы, действует четко в пределах нормативных актов, которые регулируют указанный вопрос, и заключает их невзирая на убыточность для предприятия с целью содействия повышению обороноспособности страны, освоению производства военной техники, которая способна заменить физически и морально устаревшее вооружение, которое годами закупалось лишь у иностранных  производителей.

Поэтому обвинения в завышении цен на продукцию предприятия не имеют ни юридических, ни фактических оснований. С учетом отсутствия прибыли в общем объеме выполненных государственных контрактов в пределах оборонного заказа, также подлежат опровержению и обвинения руководства Общества в хищении государственных средств путем их выведения через так называемые «фиктивные структуры».

Следует понимать также, что после поступления государственных (бюджетных) средств на расчетные счета Общества в качестве оплаты за предоставленные услуги или выполненные работы по оборонному заказу, эти средства перестают быть государственными (бюджетными), право собственности на них переходит к Обществу, и похитить их в качестве государственных невозможно. Эта простая по логике, фактам и юридическим обстоятельствам истина, к сожалению, осталась без внимания Генерального прокурора Украины Ю. Луценко, что привело к ошибочным выводам.

Генеральный прокурор Украины Ю. Луценко и его пресс-секретарь Л. Сарган также  обвинили должностных лиц АО «МОТОР СИЧ» в растрате средств Общества и их присвоении путем перечисления на счета ряда предприятий с признаками фиктивности в качестве платы за приобретенные у них Обществом ценные бумаги. Эти обвинения, как и предыдущие, являются такими, которые не основываются ни на фактических, ни на юридических обстоятельствах событий.

Действительно, в течение 2013–2016 годов АО «МОТОР СИЧ» через уполномоченных государством юридических лиц, имеющих соответствующие лицензии, путем заключения легальных договоров приобрело по биржевой цене простые акции и инвестиционные сертификаты ряда предприятий. На время заключения настоящих договоров государственная регистрация предприятий–продавцов ценных бумаг отменена не была, и не отменена до сих пор. Предприятия–эмитенты этих ценных бумаг не были лишены права на их эмиссию, размещение и обращение, эмиссия этих акций и сертификатов в порядке, предусмотренном законодательством, соответствующими государственными органами отменена не была. Таким образом, действия АО «МОТОР СИЧ» по приобретению этих ценных бумаг в полной мере отвечали и отвечают требованиям законодательства. Приобретенные ценные бумаги учтены на балансе Общества и являются его материальными активами. Деятельность по приобретению и реализации финансовых инструментов, к которым принадлежат ценные бумаги, является обычной предпринимательской практикой на фондовом рынке Украины, которая проводилась Обществом в установленном порядке через лицензированных и контролируемых государством торговцев ценными бумагами.

Отмечаем, что АО «МОТОР СИЧ» в течение всего периода своей деятельности четко и должным образом придерживалось требований законодательства Украины. Стратегической целью предприятия является развитие экономики, обеспечение присутствия  страны на рынках высокотехнологичной наукоемкой техники, сохранение существующих и создание новых рабочих мест ради стабильности в регионах и стране в целом.

С учетом вышеизложенного, АО «МОТОР СИЧ» будет принимать все предусмотренные законодательством меры по защите своей чести, достоинства и деловой репутации.

Совет директоров и  профсоюзный комитет АО «МОТОР СИЧ»

Posted in СМИ о Нас, События.