Патриарх Кирилл освятил памятник Валаамскому образу Пресвятой Богородицы

Бронзовая скульптура изготовлена Андреем Клыковым в мастерской народного художника России Вячеслава Клыкова

 10 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший накануне в Карелию, освятил открытый на острове Валаам памятник Валаамскому образу Пресвятой Богородицы. Памятник был установлен по инициативе председателя Попечительского совета ФАП Владимира Якунина и президента АО «Мотор Сич» (Запорожье, Украина) Вячеслава Богуслаева, которые также прибыли на Валаам на церемонию открытия монумента.
ARTA4118

Вячеслав Богуслаев и Владимир Якунин

«Хочу выразить благодарность всем, кто трудился для того, чтобы на святой валаамской земле был установлен сей замечательный памятник — скульптурный образ Валаамской Божией матери. Пусть ее покровом Господь хранит отечество наше, всю Русь, народ наш, церковь нашу и тех, кто, храня в сердце веру, трудится для того, чтобы милость Божия укреплялась в жизни людей наших, чтобы вера Христова оплодотворяла наши повседневные труды», — сказал патриарх.

Бронзовая скульптура изготовлена Андреем Клыковым в мастерской народного художника России Вячеслава Клыкова. Ее высота — 3 метра 40 см, она стоит на гранитном постаменте. В основных своих чертах памятник воспроизводит одноименную икону, написанную в 1878 году насельником Свято-Преображенского Валаамского мужского монастыря иеромонахом Алимпием, уточнили в Фонде Андрея Первозванного.

Эта икона известна в православном мире как чудотворная. Во время советско-финской войны Валаамский монастырь попал в зону боевых действий, и монахи, принявшие к тому времени финское подданство, покинули острова. Они увезли с собой все самое ценное, включая подлинник иконы, другие святыни и колокола. Переговоры между Русской и Финской церквями о возвращении Валаамской иконы идут уже более 20 лет.

ARTA4190

Вячеслав Богуслаев и Андрей Клыков

Для ФАП установка памятника на Валааме пополнила ряд проектов, направленных на увековечивание памяти великих святых. В частности, в 2005 году Фондом были воздвигнуты памятники апостолу Андрею Первозванному на острове Итуруп Курильской гряды и мысе Фиолент в Крыму, в 2007 году осуществлена реконструкция колонны-памятника святому благоверному князю Дмитрию Донскому на Красном холме Куликова поля.

В 2010 году Фонд установил памятник святителю Николаю Чудотворцу в Севастополе (при участии АО «Мотор Сич»), а в 2013 году — памятник святому благоверному великому князю Дмитрию Донскому и великой княгине Евдокии в Москве. В 2014 году по инициативе ФАП и «Мотор Сич» по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Валааме был установлен памятник апостолу Андрею Первозванному. Фонд активно участвует в жизни Валаамского монастыря, в 2005 году при его поддержке был отлит двухтонный колокол «Апостол Андрей Первозванный», ставший главным колоколом обители.

По материалам ТАСС
Фото Андрея Артамонова

Posted in Благотворительность, Новости компании, СМИ о Нас.