По инициативе АО МОТОР СИЧ и Фонда Андрея Первозванного на Валааме будут установлены два памятника

Открытие памятников запланировано на 10-11 июля

Памятники князю Владимиру, крестившему Русь, и Валаамской иконе Божией Матери появятся на острове Валаам в Карелии. Они будут установлены по инициативе президента АО «Мотор Сич» (Запорожье, Украина) Вячеслава Богуслаева и экс-главы РЖД, председателя Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного (ФАП) Владимира Якунина.

Открытие памятников запланировано на 10-11 июля. Они изготовлены российским скульптором Андреем Клыковым в мастерской народного художника России Вячеслава Клыкова.

От общего прошлого — к общему будущему

Замысел о возведении памятника князю Владимиру возник еще в преддверии празднования 1025-летия Крещения Руси, отмечавшегося в 2013 году. Тогда по инициативе ФАП и при содействии АО «Мотор Сич» состоялось принесение Креста апостола Андрея Первозванного в Россию, Белоруссию и на Украину. «Крещение Руси стало ключевым событием российской истории, определившим цивилизационную идентичность нашего общества. Открывая на Валааме скульптуру святого равноапостольного князя Владимира, мы отдаем дань уважения и памяти этому великому государственному мужу», — сказал Якунин.

Он отметил: «Тот факт, что этот проект, как и многие другие, мы реализуем совместно с нашими друзьями из Украины, подчеркивает принадлежность наших народов к единому цивилизационному пространству, общему прошлому, и, убежден, общему мирному будущему».

Бронзовая скульптура Валаамской иконе Божией Матери 3 метра 40 см в высоту, стоящая на гранитном постаменте. В основных своих чертах монумент воспроизводит одноимённую икону, написанную в 1878 году насельником Свято- Преображенского Валаамского мужского монастыря иеромонахом Алимпием.

 

Posted in Новости компании, СМИ о Нас.