Вячеслав БОГУСЛАЕВ: «Совершать открытия и претворять их в жизнь – дело молодых»

В период с 16 по 17 мая акционерное общество «МОТОР СИЧ» стало местом проведения Международных молодежных научно-технических чтений им. А.Ф. Можайского. Нынешняя конференция девятая по счету. Она собрала более шестидесяти инженеров, научных работников авиастроительной отрасли и студентов высших учебных заведений из Запорожья и Днепропетровска, Киева и Харькова, Черкасс и Винницы, Львова и Сум, Кременчуга и Лубен. И это неудивительно, ведь таким образом молодые специалисты получают возможность не только обмениваться передовым опытом, но и находить решение конкретных инженерных и производственных задач.

Участников IX Международных молодежных научно-технических чтений им. А.Ф. Можайского поприветствовал президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев.

– Интеллектуальный потенциал жителей Украины всегда был очень высоким, – отметил он. – Если мы обратимся к истории, то увидим, что многие изобретения, открытия, были сделаны нашими соотечественниками – исследователями и учеными. Даже первый летательный аппарат был поднят в небо в Винницкой области пионером авиации Александром Можайским на тридцать лет раньше, чем это сделали братья Уилбур и Орвилл Райт. Он доказал, что мечта людей летать, подобно птицам, осуществима. Нам есть чем гордиться, но и мы должны внести свою лепту в развитие науки, техники и производства, чтобы быть достойными своих предков, чтобы не была утрачена связь времен, связь поколений. Молодежь обладает огромным интеллектуальным потенциалом, решительная, амбициозная, не боится ошибок, поэтому, как показывает опыт, именно молодые делают смелые открытия и претворяют их в жизнь, – подчеркнул Вячеслав Александрович.

Говоря о дне сегодняшнем, он отметил, что основная задача чтений – поиск решений существующих проблем. Именно здесь, в кругу единомышленников, опытных производственников и научных работников, талантливые парни и девушки могут понять, на правильном ли пути они находятся, жизнеспособна ли их идея или нуждается в доработке и корректировке. Также Вячеслав Богуслаев сообщил, что рассказал президенту Украины Петру Порошенко о проходящих под патронатом АО «МОТОР СИЧ» научно-технических чтениях и попросил его оказать содействие в ремонте и реконструкции Музея авиации имени А.Ф.Можайского в Виннице. «Настанет тот день, когда форум будет проходить в месте, где когда-то жил пионер авиации», – выразил надежду Вячеслав Богуслаев.

Генеральный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс» Игорь Кравченко отметил, что применение новых технологий и разработок, которые презентует молодежь на данном научном форуме, служит развитию авиационной промышленности Украины, выпуску востребованной на мировом рынке продукции. «Среди тех, кто сегодня представляет свои проекты, есть будущие ведущие конструкторы, главные инженеры, талантливые ученые, которые придут на смену поколению сегодняшних корифеев», – уверен Игорь Федорович.

Ректор Запорожского национального технического университета Сергей Беликов дал высокую оценку научно-технической конференции и поблагодарил президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева за поддержку, которую он оказывает талантливой молодежи, обеспечивая возможность еще в стенах университета осваивать новейшее оборудование.

На этом церемония торжественного открытия IX Международных молодежных научно-технических чтений им. А.Ф. Можайского завершилась, и началась работа в двух секциях: «Конструкция и прочность» и «Технология производства и ремонта». Следует отметить, что каждый доклад вызывал неподдельный интерес, участники конференции задавали вопросы, выдвигали свои предложения, даже спорили.

По итогам Международных молодежных чтений были определены лучшие работы. Дипломами Iстепени награждены: Евгений Еременко (АО «МОТОР СИЧ»), Сергей Евсеев (ГП «Ивченко-Прогресс») и Ольга Бабенко (ЗНТУ). Дипломов II степени удостоены: Данил Тигов (АО «МОТОР СИЧ»), Артем Карпенко (ГП «Ивченко-Прогресс») и Станислав Коржов (ПАО «ДАЗ»). Дипломами IIIстепени награждены: Татьяна Гараненко (НТУ «КПИ»), Евгений Кононыхин (ПАО «ФЭД»), Алексей Миронов (ПАО «ДАЗ»).

 

По материалам газеты «Позиция» (Запорожье)

Posted in Новости компании, СМИ о Нас, События.