Медицинский центр европейского уровня. Медико-санитарной части МОТОР СИЧ — 50 лет

Газета МОТОР СИЧ, № 23

История медико-санитарной части АО «МОТОР СИЧ» начиналась с первого здравпункта. Сегодня это — многофункциональное, оснащенное современным оборудованием и новейшими медицинскими технологиями учреждение здравоохранения, где оказывают помощь, дарят надежду, спасают жизни. О работе МСЧ, современных методах диагностики и лечения рассказывает главврач Людмила Завгородняя.

– Сегодня медико-санитарная часть АО «МОТОР СИЧ» – одно из лучших медицинских учреждений Запорожского региона. В девятиэтажном корпусе европейского уровня размещены zagorodnya для сайташесть современных операционных, где ежедневно проводится более 40 операций. Есть у нас большой перечень стационарных отделений: два терапевтических, госпитальное, неврологическое, урологическое, гинекологическое, травматологическое, прок-
тологическое, офтальмологическое, отоларингологическое, эндоскопической хирургии и анестезиологии, а также отделение реабилитации. В состав МСЧ также входит поликлиника на 900 посещений в день, отделение физиотерапии, стоматологическое и зубопротезное. Благодаря современным технологиям, наши специалисты проводят органосохраняющие операции, помогая своим пациентам повысить качество жизни. Также в МСЧ успешно функционирует центр микрохирургии глаза. Современная аппаратура позволяет не только точно поставить диагноз, но и подобрать оптимальную корректирующую зрение технику операции, осуществить индивидуальный подбор вживляемых искусственных хрусталиков. В центре микрохирургии глаза проводят более тысячи хирургических вмешательств в год по восстановлению зрения.  В ЛОР-отделении больше 15 лет практикуются уникальные малоинвазивные  эндоскопические операции. Гинекологическое отделение предлагает, кроме консервативного лечения, уникальные эндоскопические операции при бесплодии, консервативную миомэктомию с использованием уникальной методики биосварки, лечение заболеваний шейки матки радиоволновым методом, широкий спектр пластических гинекологических операций. В урологическом отделении, кроме традиционных эндоскопических вмешательств и дистанционной литотрипсии, используется уникальная методика перкутантной литотрипсии. В травматологическом отделении проводится весь спектр хирургического лечения опорно-двигательного аппарата, включая операции по эндопротезированию крупных суставов, в том числе с использованием эндопротезов производства АО «МОТОР СИЧ», позволяющие в кратчайшие сроки восстановить функции сустава в полном объеме. Также у нас открыт центр пластической хирургии. Успешно проводится липосакция, абдоминопластика, увеличение груди, коррекция формы ушей и глаз.

– В Запорожье ни для кого не секрет, что медико-санитарная часть АО «МОТОР СИЧ» обладает уникальной диагностической базой…

IMG_1443 - копия– Для своевременного обследования и лечения у нас есть мощная диагностическая база, которая включает целый ряд современного медицинского оборудования последнего поколения ведущих европейских фирм и позволяет проводить информативную диагностику заболеваний всего организма. Диагностика и лечение в МСЧ осуществляется врачами тридцати семи специальностей. Наше учреждение является базой для шести кафедр медицинских вузов. Линейка диагностического оборудования представлена ведущими мировыми брендами. Клинико-диагностическая лаборатория оснащена анализаторами фирм Roche, Human (Германия), AVL (Франция), Vitalscientific (Австрия), что позволяет за две минуты определить более восемнадцати клинических параметров и более тридцати биохимических показателей крови. Спиральный компьютерный томограф фирмы Hitachi делает возможным проведение мультидетекторного сканирования тела с экспресс-диагностикой опухолевого процесса. Маммограф «Маммомат-100» может диагностировать на ранней стадии опухолевое образование в молочной железе размерами от двух миллиметров. Также наше медучреждение располагает рентгеновским денситометром Med ix DR производства Франции, с возможностью 3D. DXA является золотым стандартом в диагностике остеопороза и позволяет за 10 минут отсканировать организм человека.

Аппараты ультразвуковой диагностики фирм «Сименс», «Тошиба», «Алока», «Зонар» дают возможность визуализировать состояние внутренних органов сердечно-сосудистой, костно-мышечной системы, паренхиматозных органов и эндокринных желез.

– Заводская МСЧ сегодня – медицинский центр европейского уровня. Особенно это заметно на контрасте с другими медучреждениями. Как Вы оцениваете положение в системе здравоохранения Украины, которое сложилось в настоящее время и что нужно, чтобы быть здоровым?

– Находящаяся в состоянии перманентного реформирования система здравоохранения Украины не удовлетворяет запросы населения в оказании медицинской помощи и имеет существенное отставание от европейской медицины, к которой мы так стремимся. К сожалению, на сегодня в Украине мы имеем «разорванную» систему здравоохранения, в которой отсутствуют общепринятые принципы функционирования. На мой взгляд, сейчас существует лишь фрагментарное управление отраслью, а оказание медицинских услуг ограничивается лечением острых случаев при минимальной профилактике. Мы создаем свой, особый вид организации здравоохранения и остаемся единственной страной на постсоветском пространстве, которая не перешла на общегосударственное медицинское страхование.

Чтобы быть здоровым, необходимо своевременно проходить профилактический осмотр, вести активный образ жизни и позитивно мыслить. Я хочу пригласить всех моторостроителей в нашу медико-санитарную часть на обследование и лечение. Располагая современной лабораторной базой, новейшим диагностическим оборудованием, безопасными технологиями проведения операций и обезболивания, наши врачи в кратчайшие сроки в поликлинических или стационарных условиях установят диагноз и предложат перспективы медикаментозного, инструментального или хирургического лечения. Как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

 

Мы помним, как все начиналось…

История становления и развития медико-санитарной части неразрывно связана с историей АО «МОТОР СИЧ», где забота о сохранении здоровья трудящихся всегда была приоритетным направлением и доброй традицией.

Первое упоминание об организации на предприятии фельдшерского здравпункта относится к 1922 году. Размещался он в деревянном одноэтажном здании на территории предприятия, первым фельдшером был Н.К.Карманов. В 1927 году состоялась закладка специального типового здания, а через два года на Восточном поселке уже была открыта первая заводская поликлиника.

img859Шли годы, отгремела Великая Отечественная война, завод вернулся из Омска, где находился в эвакуации. В 1945 году, кроме медпункта и двух здравпунктов, для обслуживания рабочих, служащих предприятия и их родственников начала работать поликлиника открытого типа. Она включала в себя два терапевтических, хирургический, гинекологический, оториноларингологический и неврологический кабинеты.

Восстанавливался разрушенный завод, кипела стройка, и в это сложное время в 1946 году на предприятии уже были открыты пять фельдшерских здравпунктов. В тяжелые послевоенные годы предприятие расширялось, создавались новые цехи, число работников росло, и в 1957 году приказом Министерства здравоохранения СССР при второй городской поликлинике уже было открыто отделение, обслуживающее работников МОТОР СИЧ. В 1957 году создатели авиационных двигателей стали первыми в Запорожье обладателями крупного медицинского учреждения – новой больницы по улице Брюллова.

В 60-70-е годы интенсивно шло строительство жилого массива для моторостроителей, возводились новые заводские корпуса. В апреле 1966 года лечебная сеть предприятия, включающая здравпункты, поликлиническое отделение, стационар, была объединена в медико-санитарную часть завода.

7 апреля 1966 года решением исполнительного комитета Запорожского горсовета депутатов на базе поликлинического отделения 2-й горбольницы была создана закрытая МСЧ Государственного Союзного завода МАП ССр №478 и начато строительство больницы на 120 коек.

Медсанчасть всегда была функциональным подразделением предприятия, и развивалась она вместе с заводом. Время диктовало свои условия, и 1 сентября 1970 года был введен в строй и начал функционировать стационар на 284 койки, а в 1985 году на территории предприятия появилось здание новой поликлиники.

Руководство АО «МОТОР СИЧ» всегда проявляло неуклонную заботу о здоровье моторостроителей, придавая огромное значение качеству оказания медпомощи. В 2006 году новый, построенный по самым современным технологиям девятиэтажный корпус стационара с одно- и двухместными палатами европейского уровня принял первых пациентов. Качественно улучшились условия пребывания пациентов, были выделены площади для нового лечебно-диагностического оборудования.

В 2010 году поликлиническое отделение МСЧ было перенесено к стационару, таким образом был создан единый лечебно-диагностический центр.

Сейчас МСЧ АО «МОТОР СИЧ» – это многофункциональное, оснащенное современным оборудованием и новейшими технологиями медицинское учреждение, где ежегодно получают квалифицированную помощь тысячи моторостроителей и жителей Запорожского региона.

Возглавляет МСЧ на протяжении последних двадцати лет заслуженный врач Украины, лауреат региональных конкурсов «Господиня свого краю», «Зоряний шлях», международной награды «Святая София», депутат двух созывов Запорожского областного совета и двух созывов Запорожского городского совета, награжденная орденом княгини Ольги II степени и юбилейной медалью «За розвиток Запорізького краю», орденами: «Статус награда – Профессионал отрасли», Украинской православной церкви Иконы Божьей матери «Призри на смирение» I степени, победитель в номинации «Великие Запорожцы 2009 года» в отрасли «Медицина» Людмила Завгородняя.

Под ее руководством МСЧ была признана лучшим лечебным учреждением в регионе и шесть раз получила аккредитацию лечебного учреждения высшей категории. МСЧ является дипломантом Всеукраинского проекта «Флагман современной медицины» и обладателем национального сертификата «Лидер отрасли» (2008, 2009 годы), она – победитель государственного статистического рейтинга в номинации «Деятельность лечебных учреждений», обладатель почетного звания «Лучшие предприятия Украины» в номинации «Медицина и охрана здоровья», в 2010 году стала лауреатом Международной премии «Европейское качество». МСЧ одна из первых лечебных учреждений в регионе получила сертификат качества ISO 9001.

Главной задачей для МСЧ всегда было обеспечение доступности и качества оказания медицинской помощи работникам предприятия. Для этого в составе лечебного учреждения  сегодня функционируют девять фельдшерских и один врачебный здравпункты, отделение профилактики донозологических форм (ДНФ), детский лечебно-оздоровительный комплекс (ДЛОК), поликлиническое отделение на 900 врачебных посещений, стационар на 300 коек.

МСЧ является клинической базой кафедр урологии и ортопедии и травматологии Запорожского государственного университета и трех кафедр Запорожской академии последипломного образования: акушерства и гинекологии, трансплантологии и эндокринной хирургии, кафедры организации здравоохранения. На базе заводской МСЧ совместно с медицинскими кафедрами проводятся международные симпозиумы и конференции.

Одно из главных достижений МСЧ – сохранение системы всеобщей диспансеризации работников предприятия. Неоднократно провозглашенная, но все еще неосуществленная, однако желаемая в масштабах страны, эта система успешно действует на нашем предприятии уже 40 лет. Благодаря эффективной системе профосмотров, на МОТОР СИЧ самый низкий в Запорожском регионе показатель по профзаболеваниям, запущенности онкопатологии и своевременное в 100% случаев выявление туберкулеза. Главным направлением в деятельности врачей поликлинического звена остается профилактическое направление.

Современное общество требует новых подходов ко всем отраслям народного хозяйства, и к медицине в том числе. Отрадно, что МСЧ и здесь занимает передовые позиции. В стране страховая медицина еще в проекте, а на нашем предприятии с февраля 2001 года внедрена и успешно работает система добровольного медицинского страхования как наиболее передовая перспективная форма оказания медицинской помощи обслуживаемому населению.

Созданная страховая компания «Мотор Гарант» взяла на себя большую часть расходов на проводимые в МСЧ диагностические лечебные процедуры, обеспечивая питание и пребывание в стационаре пациентов при наступлении страхового случая. За страховой медициной будущее. Она обеспечивает доступность медицинской помощи, осуществляя главный принцип системы коллективного страхования, когда здоровый платит за больного, стимулируя заботу о здоровье каждого трудящегося.

В сложных современных условиях в нашей стране медико-санитарная часть АО «МОТОР СИЧ» смогла сохранить лечебно-диагностический и профилактический потенциал, но, что важнее всего, сумела сберечь коллектив профессионалов. За годы существования МСЧ сменилось не одно поколение, но не забыты ветераны, с радостью принимают здесь и молодых коллег. Сейчас в МСЧ трудятся 489 человек, 90 врачей, 211 медсестер.

Ирина ГОНЧАРОВА

 

Posted in Новости компании, СМИ о Нас, События.