Путешествие святого Луки

Оксана ФОМИНА

Комсомольская правда, 4.04.16

1 и 2 апреля мощи святого Луки Крымского из Свято-Троицкого симферопольского женского монастыря были принесены в московский Донской монастырь. Поклониться им, попросить о сокровенном пришли не менее 50 тыс. верующих.

Святитель Лука — один из самых почитаемых в Крыму святых. Он, по сути, является едва ли не нашим современником. Лука жил в XX веке (скончался в 1961 году). Прославился как архиепископ и хирург, не оставлявший своего ремесла ни при каких обстоятельствах. Лука (Валентин Войно-Ясенецкий — таково мирское имя святого) — автор книги «Очерки гнойной хирургии», которая не только пользовалась большим успехом у коллег-врачей, но и была удостоена Сталинской премии. Кстати, этот труд до сих пор не потерял своей актуальности! Святителю приходилось оперировать пациентов в самых разных обстоятельствах: и в столыпинских вагонах, и в тюрьме. Лука пережил репрессии, три ссылки, тюрьму. Чудом избежал расстрела и гибели от болезней, холода и лишений.

2 апреля рака с мощами спецрейсом была доставлена из Москвы в греческий город Патры. Это путешествие стало возможным благодаря Фонду Андрея Первозванного.

В главном кафедральном соборе российскую делегацию встречал весь город. Собор, вмещающий 7000 человек, был полон! Прихожане молились перед ковчегом о здоровье и о мире.

Оказалось, святитель Лука в Греции и Патрах в частности, невероятно почитаем. По словам митрополита патрского Хризостома, каждый четверг в храме посвящен его памяти. 40 греческих храмов освящены в его честь.

— Идея привезти мощи святителя появилась несколько лет назад. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл это предложение поддержал, — рассказывает председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. — В последнее время много мощей приносится в пределы Русской Православной Церкви из-за рубежа. А ведь у нас у самих очень много подобных святынь. И вот мы стали свидетелями такого уникального явления. Сегодня мощи российского святого принесены заграницу. Знаете, справедливо прозвучали на молебне слова одного из греческих батюшек о том, что эта акция приносит больше результата, чем дипломатические переговоры. Ведь это движение навстречу друг к другу.

Мощи святителя Луки пробудут в Греции десять дней, а потом вновь вернутся в родной крымский храм.

 

Фото Андрея Артамонова

Posted in Благотворительность.