Они отстояли честь МОТОР СИЧ

Газета МОТОР СИЧ

8 февраля состоялось заседание Совета Федерации вертолетного спорта Украины, на котором были подведены итоги работы за прошлый год и поставлены задачи на 2016 год. Провел заседание Президент Федерации В. Богуслаев. Первым вопросом повестки дня стало награждение спортсменов-вертолетчиков и вручение удостоверений, подтверждающих их мастерство.

Вячеслав Александрович отметил, что сегодня на МОТОР СИЧ не только возрождают вертолетный спорт, но и дают жизненные ориентиры, развивают направления, в которых надо формировать личность будущих граждан Украины. Это, прежде всего, спорт и физкультурное движение в целом. А одним из наивысших достижений является мастерство управления летательным аппаратом.

– Очень приятно, что наши украинские летчики достойно себя показали в 2015 году на соревнованиях различного уровня, – сказал В. Богуслаев, – а это значит, что мы можем претендовать на призовые места в европейских турнирах.

Директор Федерации вертолетного спорта Украины Василий Ткаченко сообщил, что приказом Министерства наша команда, которая представляла Украину на чемпионате по вертолетному спорту в Польше и заняла третье место, была награждена денежной премией. Аналогичный приказ вышел и на предприятии МОТОР СИЧ.

По результатам участия команды в этом чемпионате 3 пилота авиакомпании смогли повысить свою спортивную категорию, 10 человек получили международные лицензии.

Вячеслав Александрович поздравил всех и вручил удостоверение кандидата в мастера спорта Украины Игорю Соколову, удостоверения мастера спорта международного класса – Николаю Дерегусу и Александру Довженко, а также лицензии Международной авиационной федерации (Лозанна, Швейцария) на право судейства международных соревнований – директору авиакомпании Геннадию Маслову, пилотам Владимиру Ена и Александру Прудникову, сотруднику федерации Юлии Шмалько.

Президент Федерации вертолетного спорта Украины, руководитель нашего предприятия Вячеслав Богуслаев подчеркнул, что в нынешние непростые времена мы должны воспитывать подрастающее поколение в патриотическом духе, прививать любовь к небу. Он с сожалением отметил, что в авиации сейчас мало молодежи. Время неумолимо, и на смену опытным мастерам нужно успеть подготовить молодую смену. Сегодня АО «МОТОР СИЧ» создает технику будущего, очень скоро на предприятии начнут производство сертифицированных в Украине вертолетов, с новыми двигателями, редукторами и современными кабинами, а значит – с новыми возможностями. Это будет и военная, и гражданская техника, которая позволит сделать нашу страну более могущественной.

Николай Дерегус, заместитель командира авиационного отряда, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что звания мастеров международного класса, полученные нашими пилотами, прежде всего свидетельствуют о высоком уровне подготовки команды МОТОР СИЧ.

– Я впервые принял участие в чемпионате вертолетного спорта Украины и бывшего Союза в 1983 году, – рассказал он. – Благодаря Вячеславу Александровичу Богуслаеву, Федерации вертолетного спорта и предприятию МОТОР СИЧ три года назад получил возможность вернуться в этот спорт. Мы в авиаотряде начали тренироваться, совершенствовать свои навыки и достигать результатов. В любом возрасте небо – это небо, которое мы любим!

Самый молодой пилот авиаотряда, командир вертолета Ми-2 Игорь Соколов, получивший удостоверение кандидата в мастера спорта, в авиакомпании МОТОР СИЧ работает не так давно – с 2013 года. В составе команды принял участие уже в нескольких чемпионатах, состязаясь в мастерстве с именитыми спортсменами. На его счету третье командное место на чемпионате в Польше, второе место за упражнение «Разгрузка грузов» и третье за «Слалом» в экипаже с мастером спорта Вадимом Бовтом на открытом чемпионате Украины, который проходил в прошлом году в Коротиче.

– Мне очень нравится летать, участвовать в соревнованиях, чувствовать дух соперничества, а когда побеждаешь – это непередаваемые ощущения! – сказал Игорь Соколов и добавил: – Я счастлив, что работаю на МОТОР СИЧ, ведь я родился и живу в Запорожье, здесь мои родные и близкие. Мне повезло, что после окончания Кременчугского летного колледжа удалось попасть в авиакомпанию моторостроительного предприятия.

Василий Ткаченко в интервью с представителями запорожских СМИ отметил:

– Федерации вертолетного спорта Украины уже три года. За это время удалось добиться положительных результатов, о чем красноречиво свидетельствуют бронзовые медали, которыми наградили нашу команду в минувшем году на чемпионате мира по вертолетному спорту в Польше. В этих международных соревнованиях принимали участие 49 экипажей, которые представляли 8 команд. И запорожские спортсмены заняли достойное третье место, пропустив вперед россиян и белорусов.

В 2016 году мы планируем участие команды в открытых чемпионатах Чехии, Беларуси, Украины и России, – поделился он планами на будущее.

Лариса ДУДЕК

Фото Бориса ДВОРНОГО

Posted in Новости компании, События.