Новая электростанция АО «Мотор Сич»

Рабочая газета (Киев)

Предприятие «Мотор Сич» презентовало новую автономную электростанцию собственного производства, способную обеспечить электричеством небольшой населенный пункт.

АО «Мотор Сич» наряду с авиадвигателями вот уже 40 лет успешно создает энергетические установки. Так, в 1983 году за разработку передвижной электростанции коллектив завода был отмечен Государственной премией. На сегодня это обрудование действует  более чем в 20 странах мира. Коллектив постоянно совершенствует свою продукцию. Вот и ныне он презентовал свою новейшую разработку – газотурбинную электростанцию ЭГ-8000, способную произвести восемь мегаватт электроэнергии.
«Ее особенность в сравнительно небольших габаритах, мобильности и устойчивости к высоким и низким температурам, – отметил президент АО «Мотор Сич»  Вячеслав Богуслаев. – Собрать такую установку можно хоть в тайге, хоть в степи, на севере или в пустыне всего за неделю. Мы достигли технического прорыва благодаря тесному сотрудничеству с коллективом конструкторов фирмы «Прогресс»».
В свою очередь директор Запорожского машиностроительного завода имени Василия Омельченко, который входит в состав акционерного общества, Александр Коломойцев раскрыл некоторые принципиальные технические отличия  этой станции. Например, двигатель сконстру­ирован таким образом, что в нем нет слабых звеньев. В частности, нет редуктора,  который чаще всего выходит из строя при больших нагрузках. Стоимость одного киловатта производимой этой станцией электроэнергии составляет чуть более одной гривны. Но для удаленных поселков это куда дешевле, чем тянуть туда линию электропередач. Кроме того, газотурбинная электростанция практически не загрязняет атмосферу, отметил главный конструктор по наземным установкам АО «Мотор Сич» Валерий Морозов. При грамотной эксплуатации станции снижается себестоимость энергии. Сегодня подобная станция успешно работает в одном из отдаленных районов Болгарии и проходит испытания дома. В ближайшие месяцы планируется запустить ее в массовое производство. А в планах предприятия на будущее – создание таких же, но еще более мощных автономных электростанций.

Григорий ПЕТРАКОВ

Posted in СМИ о Нас.