Из дебютантов – в мировые призеры

Газета «Позиция»

Как мы уже сообщали в предыдущем номере, в польском городе Зелена Гура завершился чемпионат мира по вертолетному спорту. Украину на этих престижных соревнованиях представляла команда акционерного общества «МОТОР СИЧ». Наши пилоты вернулись с турнира с триумфом – привезли бронзовую награду. О ходе чемпионата и подготовке к состязаниям мы попросили рассказать директора авиакомпании «Мотор Сич» Геннадия Маслова.

– Предыдущий чемпионат мира по вертолетному спорту состоялся в августе 2012 года в Подмосковье, – говорит он. – Тогда к президенту АО «МОТОР СИЧ» Вячеславу Богуслаеву обратились представители ДОСААФ из Харькова с просьбой предоставить вертолет для участия в этих соревнованиях. Руководитель нашего предприятия дал согласие на использование техники, но у членов экипажа не было пилотских свидетельств, а без них перелететь на территорию РФ невозможно. И тогда Вячеслав Александрович поставил перед нами задачу: укомплектовать команду для участия в чемпионате России, который состоится в 2013 году.

Были горячие головы, утверждавшие, что невозможно за столь короткий промежуток времени пилотов коммерческих рейсов переквалифицировать в спортсменов, но мы доказали обратное. В январе 2013 года начали готовиться к состязаниям, а уже летом двумя экипажами выступили на открытом чемпионате России по вертолетному спорту. В октябре того же года под патронатом Вячеслава Богуслаева было проведено первенство Украины, в котором приняли участие пять экипажей МОТОР СИЧ, один – от Харькова, по четыре – от России и Беларуси. Тогда наша команда заняла первое место.

Что касается завершившегося недавно мирового первенства, Украину представляли три экипажа МОТОР СИЧ. Заметьте, впервые с момента провозглашения независимости от нас на чемпионате планеты была команда: до этого соревновались только экипажи. Всего лишь три года отделяет нас от чемпионата мира 2012 года, а мы уже не просто участники, а бронзовые призеры! И это стало возможным исключительно благодаря инициативе Вячеслава Богуслаева. Такие люди, как он – настоящие патриоты своей страны. Он финансирует наше участие во всех чемпионатах, контролирует, как проходят тренировки. Благодаря президенту АО «МОТОР СИЧ» Украина в мире воспринимается как держава, где развивается вертолетный спорт.

– Расскажите, пожалуйста, о ходе состязаний, о наших экипажах.

– Украину представляли Николай Дерегус и Александр Довженко, Любовь Приходько и Владислав Стависюк, Владимир Ена и Игорь Соколов – самый молодой дуэт, вместе они пилотируют вертолет лишь два месяца. Тренировала команду Любовь Приходько, многократная чемпионка СССР, абсолютная чемпионка мира. Кстати, она и сама прекрасно пилотирует Ми-2, и других обучает. На чемпионате мира-2015 она получила кубок и медаль за прекрасный полет.

– На каких вертолетах соревновались спортсмены?

– Украинская и белорусская команды только на Ми-2, у россиян были экипажи, которые выступали и на Ми-2, и на Robinson R-44. Также были представлены и другие модели вертолетов зарубежного производства. Да, это более легкая и маневренная техника, но Ми-2 летит красиво, его мощь завораживает. У более легких вертолетов движения несколько суетливые, нет той плавности, которая отличает полет Ми-2. Хотя на них лучше удаются фигуры пилотажа.

Любовь Приходько – главный тренер нашей команды – поделилась своими наблюдениями относительно прошедшего чемпионата мира:

– Не могу сказать, что было легко. Знойная погода негативно влияла и на самочувствие пилотов, и на технику. Мы заправляли вертолеты минимальным количеством топлива, чтобы снизить нагрузку на двигатели, улучшить маневренность машины. Если же говорить об организации состязаний, то она была не на таком высоком уровне, как хотелось бы: сказывался недостаток опыта принимающей стороны. Заслуживает внимания сам аэродром: ровные взлетно-посадочные полосы, вокруг необычайно красивый лес, но территория небольшая. От взлетки до сооружений – не более 150 метров, при этом одновременно в воздухе находились два борта. С одной стороны, это хорошо: видишь соперника и понимаешь, где нужно «поднажать», а где можно и более спокойно лететь. Но с другой – это отвлекает, уходят драгоценные мгновения. А именно они и были решающими: в упражнениях третье место от четвертого отделяла одна десятая доля секунды.

Несколько слов относительно минувшего чемпионата сказал и НиколайДерегус, капитан команды АО «МОТОР СИЧ»: 

– Вернувшись с соревнований, мы сделали вывод: чтобы хорошо выступить, нужно много и упорно тренироваться. При этом происходить это должно в незнакомой, желательно лесистой местности. Без отработки навыков поиска цели добиться высоких результатов невозможно. На чемпионате мира 2015 года по вертолетному спорту мы показали хороший результат, но есть, куда расти: отрабатывать навыки, совершенствоваться, передавать опыт молодежи. Значит, будут еще состязания и победы.

Ирина ГОНЧАРОВА

Posted in Новости компании, СМИ о Нас, События.