Легендарный Як-18Т – в Музее техники

Всеукраинская общественно-политическая газета «Позиция»

ARTA5848Учебно-тренировочный Як-18Т, пришедший на смену УТ-2, начал эксплуатироваться с 1947 года. На нем учились летать десятки тысяч пилотов, в их числе – первый космонавт планеты Земля Ю. А. Гагарин. Всего было изготовлено более 4800 самолетов. Экспонат музея – самолет Як-18Т носит имя Героя Советского Союза Ивана Проскурова, нашего земляка. С октября 1936-го по июнь 1937 года он воевал в Испании командиром 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи «Испания».
21 июня 1937 г. Ивану Проскурову было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена медаль «Золотая Звезда».
Поздравив собравшихся с открытием нового экспоната, директор Музея техники Александр Колодезный подчеркнул, что вся авиационная техника, установленная на площадке, оснащена двигателями, которые в разные годы выпускались на запорожском моторостроительном предприятии. «Идея создания экспозиции под открытым небом принадлежит президенту АО «МОТОР СИЧ» Вячеславу Богуслаеву. Он, как никто, понимает, что будущее авиации – за молодежью. А чтобы потомки могли поближе узнать эту технику, испытать чувство гордости за двигатели, созданные отцами и дедами, они должны иметь возможность увидеть летательные аппарата, оценить их мощь и совершенство. Одновременно с воспитанием подрастающего поколения мы отдаем дань уважения нашим ветеранам, которые видят результаты своего труда, увековеченные в экспонатах», – выразил уверенность Александр Трофимович.
Один из гостей праздника – ветеран авиации, заслуженный моторостроитель Владимир Кацал, рассказал, что, будучи курсантом Запорожского авиаклуба, учился летать на Як-18Т. «Этот самолет оснащен одним мотором, поэтому о том, насколько важна его безотказная работа, говорить излишне. Благодаря высоким техническим характеристикам двигателя, на летательном аппарате можно было выполнять даже фигуры высшего пилотажа. За два года моего обучения не произошло ни единого отказа двигателя, это говорит о его исключительной надежности», – подытожил Владимир Лукич. Он произнес слова благодарности, адресованные всем моторостроителям, которые проектировали, изготавливали и осуществляли сборку двигателя.
Заместитель директора авиакомпании «МОТОР СИЧ», летчик высшего класса Григорий Петрович Бурый поделился своими воспоминаниями:

– Мне довелось осваивать Як-18Т, будучи курсантом летного училища, в 1975 году. На тот момент двигатель М-14П, установленный на самолете, имел мощность 360 л.с. Невозможно передать словами чувства, охватившие меня во время первого полета: волнение, легкость, восторг. Эти эмоции навсегда сохранились в моей памяти. Самолет, который сегодня устремлен в небо с площадки перед музеем, не просто легендарная машина. Его крылатые собратья громили неприятеля в эпизоде воздушного боя в кинофильме «В бой идут одни «старики».
В завершении мероприятия слово взял начальник отдела по делам молодежи АО «МОТОР СИЧ» Руслан Пидорич. Он выразил не только свое мнение, но и точку зрения всей заводской молодежи. «Мы гордимся, что на наших глазах создается такой уникальный Музей техники, его экспозиции постоянно пополняются новыми экспонатами. И в этом огромная заслуга президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева. Благодаря таким музеям мы имеем возможность узнать историю, понять, как развивался научно-технический прогресс. Это позволяет нам оценить достижения наших предков, которыми мы так легко и беззаботно пользуемся сейчас».
На празднике у Музея техники чествовали десятитысячного в этом году посетителя. Им стала Валентина Мягкова, ветеран МОТОР СИЧ. От имени администрации предприятия директор музея Александр Колодезный вручил ей цветы и подарок.
По традиции, была перерезана символическая красная ленточка. Право открыть новый экспонат было предоставлено ветерану авиации, заслуженному моторостроителю Владимиру Кацалу и заместителю директора авиакомпании «МОТОР СИЧ», летчику высшего класса Григорию Бурому.
Затихли звуки музыки, разошлись гости, самолет Як-18Т замер на постаменте. Да, ему уже не суждено взмыть в небо, теперь у него другая важная миссия, он олицетворяет собой творение человеческого гения. И каждый запорожец может гордиться тем, что живет в городе, где создавалось сердце этой крылатой машины – авиационный двигатель.

Ирина АНДРЕЕВА

Фото Андрея Артамонова

Posted in Новости компании, СМИ о Нас.