Вертолеты Ми-8 МСБ с украинскими двигателями пятого поколения вскоре начнут выпускать на Оршанском авиаремонтном заводе

Витьбичи (Белоруссия)

В рамках рабочей поездки в Витебскую область премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович посетил несколько объектов. Первым из них было открытое акционерное общество «Оршанский авиаремонтный завод».

IMG_1046Сегодня у авиаремонтного завода два акционера — крупнейший украинский производитель авиационных двигателей АО «Мотор-Сич» и белорусское ЧУП «Системы инвестиций и инноваций», вместе с которыми предприятие начало осваивать новые виды техники. Новинка серийного производства — вертолет Ми-8 МСБ с двигателем пятого поколения.

— За счет нового «сердца» машина приобрела совершенно другие характеристики: как по высотности, температурным режимам, так и по скороподъемности, — рассказал генеральный директор ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» Владимир Троицкий. — В прошлом году этот вертолет поставил 12 мировых рекордов, в том числе по высоте горизонтального подъема — 9150 метров, что являетэтой машины.

Президент АО «Мотор-Сич» Вячесл ав Богуслаев делает большую ставку на Оршанский авиаремонтный завод.

— Здесь мы развиваем вертолетное производство, а в будущем планируем и самолетное, — подчеркнул инвестор. — Сегодня в авиации каждые 15—20 лет происходит эволюция: меняются двигатели, системы управления. Все эти новые требования времени мы предлагаем применить и на базе оршанского предприятия создать новый кластер двух размерностей: на вертолетах взлетной массой 4 тонны и на вертолетах взлетной массой 11—14 тонн.

orsha_06_06В разговоре о состоянии и перспективах развития Оршанского авиаремонтного завода приняли участие министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин, первый заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Геннадий Гребнев, первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Евгений Рогачев, заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Игорь Быков, учредитель ЧУП «Системы инвестиций и инноваций» Александр Садовой.

Во время визита на Оршанский авиаремонтный завод премьер-министр Михаил Мясникович и другие высокие гости ознакомились с новой продукцией предприятия, посетили цех демонтажа, монтажа и доводки, а также участки ремонта вертолетных агрегатов и систем.

Размещено в Новости компании, СМИ о Нас.