Возвращение апостола

Тимофей Борисов

На Валааме открыт памятник Андрею Первозванному

Тимофей Борисов, Российская газета, 17.07.2014

Остров Валаам — снова в центре событий православного мира. Здесь на горе Фавор воздвигнут монумент в полный рост апостолу Андрею Первозванному.
Апостол бывал тут в своей земной жизни и предсказал, что именно на этой земле будет ярко светить свет Христов. И вот апостол вернулся на эту землю во второй раз, теперь в бронзе. Памятник изготовлен известным скульптором Андреем Клыковым в мастерской народного художника России Вячеслава Клыкова. Апостол по задумке автора вышел решительным, бодро идущим быстрым шагом в земли малоизвестной тогда Скифии и земли славянских племен. Как известно, по завету Иисуса Христа все его апостолы после распятия Учителя и нисхождения на них в Пятидесятницу благодати Святого Духа отправились проповедовать новую веру во все страны света. Интересно, что особо удивило Андрея совершенно непонятная для него традиция древних славян париться в бане.
Разденутся донага и добровольно хлещут себя прутьями до тех пор, пока чуть живые не выйдут из до предела натопленного помещения, так писал апостол потом в своих воспоминаниях о походе в северные земли. Но главное в его паломнической миссии — все же не сбор впечатлений. Как сказал на церемонии освящения памятника Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, апостол Андрей соединил юг и север огромного пространства, которое позже стало Святой Русью.
Символично, что памятник апостолу на российском острове открыт по инициативе Центра национальной славы России и запорожского предприятия «МОТОР СИЧ». Этот градообразующий украинский промышленный гигант производит авиационные двигатели полного цикла. Российские вертолеты оснащены украинскими двигателями. И вот именно в момент, когда междоусобная брань снова пришла на землю исторической Святой Руси, украинцы выступили с такой инициативой, которую и воплотили в жизнь. Идея установки памятника появилась в преддверии 1025-летия Крещения Руси.
— В прошлом году мы обратились к блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины, с просьбой внести в церковный календарь Украины имя Андрея Первозванного. В итоге мы получили положительное решение. Теперь Украина официально празднует День Андрея Первозванного в День Крещения Киевской Руси — 28 июля, — сказал, открывая памятник, президент «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев. — Святой Андрей Первозванный всегда почитался нашими народами как наш особенный покровитель, Креститель Киевской Руси. Свято-Андреевский кафедральный собор, который мы построили в Запорожье, стал центром и символом возрождения духовности в нашем городе. Сюда привозят иконы и мощи святых, ежегодно доставляют Благодатный огонь из Иерусалима. Апостол Андрей Первозванный — это символ объединения двух государств — России и Украины, — добавил он.
После освящения памятника с Первосвятительским словом обратился к собравшимся Святейший Патриарх Кирилл:
— Мы совершили сейчас очень важное, исполненное глубокого смысла и глубокой символики событие, — сказал Святейший. — Апостол Андрей, установив крест на Киевских горах, направился на север и, достигнув Ладожского озера — озера Нево, — здесь, на Валаамских горах, также установил крест.
По словам российского Патриарха, именно после похода апостола и распространения там, где он прошел, новой веры, земля наша стала украшена подвигом великого сонма мучеников, преподобных, благоверных князей и простых людей, имена которых не остались в истории, но которые жизнью своей запечатлели верность Христу.
— И как важно, что именно сегодня, когда тяжелому испытанию подвергается духовное единство Руси, Святой Руси, исторической Руси, здесь, на Валааме, воздвигается этот памятник — при активном участии и содействии наших братьев с Украины, — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Posted in СМИ о Нас.