Россия и Украина создали совместный Инженерный центр в области двигателестроения

ИНТЕРФАКС-АВН
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, РФ), компания «Мотор Сич» и госпредприятие «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А.Г.Ивченко (оба — Запорожье, Украина) создали совместный Инженерный центр, заявил президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
«В этот Инженерный центр с российской стороны входит ОДК со всеми своими заводами, с украинской — «Мотор Сич» и ЗМКБ «Прогресс». Мы договорились работать 50 на 50″, — сказал в среду в Москве журналистам В.Богуслаев.
Он сообщил, что подписан устав Инженерного центра. «Сейчас идет его регистрация», — сказал В.Богуслаев.
По его словам, Инженерный центр будет заниматься совместной разработкой и производством газотурбинных двигателей, а также выступать заявителем сертификата на созданные совместно двигатели.
«Это — очень важно: будет создана не какая-то коммерческая организация, которая будет что-то продавать, а будет создан Инженерный центр, главной задачей которого будет создание двигателей нового поколения», — сказал глава «Мотор Сич».
«В уставе четко написано, что владеть сертификатом на новые двигатели, которые мы будем вместе сертифицировать в России, российская и украинская сторона будут владеть в равных долях», — сказал В.Богуслаев.
Он отметил, что производственная кооперация будет утверждаться советом директоров Инженерного центра. «Все будет зависеть от того, сколько вложили с одной стороны и сколько — с другой», — добавил В.Богуслаев.
По его словам, к созданию Инженерного центра российские и украинские партнеры шли несколько лет.
В.Богуслаев отметил, что создание Инженерного центра выгодно как российским, так и украинским разработчикам и производителям двигателей. Этот центр должен будет, по его словам, объединить усилия многочисленных российских конструкторских бюро, которые занимаются разработкой двигателей.
В.Богуслаев сообщил, что в Запорожье работала большая делегация ОДК, которая участвовала в отборе перспективных проектов в области двигателестроения.

Posted in Новости компании, СМИ о Нас.