Тихий восток Украины

«Аргументы Недели»№ 7 (399), Владимир Леонов

Чтобы узнать, что происходит в Киеве, достаточно включить любой новостной телеканал. И про Крым тоже расскажут. И тут возникает вопрос – что происходит на востоке страны, например в Запорожье, где работают мощные производства, плотно завязанные с российской промышленностью?

Смесь политики и хроники происшествий

На украинской телестанции «5 канал» идёт телемарафон «Небесна сотня» с целью сбора средств в помощь родственникам погибших на евромайдане. Принципиальная позиция – ни слова по-русски. Владелец телеканала – олигарх, бывший соратник Януковича и министр в его правительстве Пётр Порошенко. В новостных блоках других телеканалов русский язык всё же пробивается в комментариях и интервью. А тут звучит: «Сотня, сотня, сотня…» – это близкие и друзья рассказывают о погибших. Далее самые часто упоминаемые слова – «Герой, герои, слава героям Украины…». Смотрю на церемонию одних из похорон – за гробом, как плохие и состарившиеся актёры, бредут пожилые люди в бендеровской униформе, с винтовками, почти цепляя прикладами мостовую. И совсем юные украинские девочки искренне рыдают у портретов. Чадят поминальные свечи, издали напоминая чёткую огненную линию. Сразу возникает ассоциация с границей, огненная линия словно разделила страну. По другую сторону – прощание в Крыму с преданными и погибшими бойцами отряда «Беркут».

И вот Запорожье. Самолёт сел как обычно. Старик Ан-26, надёжный и крепкий, как танк Т-34, высадил десяток пассажиров московского рейса и почти сразу отправился кочевать дальше, по городам и весям. Ему хорошо, авиакомпания «Мотор Сич» является «дочкой» самого жизнеспособного двигателестроительного завода бывшего СССР – за самолётом и его движками-сердцами здесь хорошо присматривают. Смотрел перед вылетом новости местных СМИ – вроде и здесь неспокойно: «Отстранили, сместили, запорожский майдан требует отставки губернатора, коктейль Молотова бросили во двор синагоги, мэра исключили из «Партии регионов», сожгли автомобиль жителя города».

На прилёте необычно суровый паспортный и дотошный таможенный контроль. От полного раздевания для досмотра спасло предположение, что «специально обученная» спаниель Вика проявляет неподдельный интерес к заезжему корреспонденту в связи с тем, что у меня под боком, дома, трясёт ушами её соплеменник противоположного, кобелиного, рода – Граф. Включаю телефон, и первый звонок из Москвы: «У вас там как? Пишут, аэропорт блокирован и заминирован». Ни фига себе, думаю, прилетел. Осматриваюсь по сторонам – пара такси, ещё несколько машин встречающих. И никаких проблем. Видимо, кому-то очень хочется выдавать желаемое за действительное. Встречает меня Ирина, хохотушка журналистка-газетчица, и с неподражаемым малороссийским говорком, подтверждает догадку:

– Да вы что, это смех на палочке, нам некогда митинговать и блокировать – работать надо.

Едем по городу – все признаки стабильности налицо, ни одного человека с плакатом. И ни одного милиционера. Да, 23 февраля уполномоченный от евромайдана объявил персоной нон грата главу обладминистрации Александра Пеклушенко. А в понедельник «активисты» вломились в администрацию во время совещания и потребовали от него убираться в отставку. К вечеру Пеклушенко эмиссарами Майдана уже был наречён чудовищем, с «руками по локоть в крови украинского народа». У этого пухлого невысокого и немолодого чиновника?! Скорее поверю, что он в казне пошарил, порадел своим человечкам. Лихо разбираются ребята! Или это наказание за участие губернатора в прощании с Сергеем Цвигуном, «беркутом», получившим пулю в грудь на киевском Майдане? В запорожском управлении МВД открыт благотворительный счёт, на который уже поступают средства от желающих поддержать семьи правоохранителей. Контрастом выглядит отвратительное зрелище кающихся и коленопреклонённых «беркутов» во Львове. Вот что сегодня говорят бывшие силовики, обращаясь к своим действующим коллегам:

– Новый министр МВД – Украины – один из лидеров «Правого сектора». Сегодня он наберёт номер практически любого областного управления МВД и в лучшем случае начальник милиции уйдёт в отставку. В худшем – станет выслуживаться, в большинстве областей это уже случилось. Идёт чистка высших эшелонов. А потом дойдёт до вас. Ребята! Ещё ничего не кончилось. Скоро вас объявят преступниками. Держитесь вместе, иначе будут брать по одному.

Как в воду смотрели! Исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ №144 от 25 февраля 2014 года «О ликвидации специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут».

Глас народа

«Ленинопад» на Украине продолжается. В Запорожье памятник Ленину с шумом-гамом, но отстояли. И всё тот же «5  канал» вечером вторника транслирует как достижение количество уничтоженных памятников! Заодно под раздачу попали герой 1812 года фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов и советский воин-освободитель.

Улицы и проспекты Запорожья наводят на мысль, что дорожное строительство дальше ямочного ремонта, и то на основных магистралях, в городе не продвинулось. Выходит, область и город, крупнейший промышленный центр Украины (одна «Запорожсталь» чего стоит), всё заработанное в виде налогов и сборов отправляли в центр, в Киев, оттуда денежные ручейки разбегались по иждевенствующим западным областям. Привести в порядок город-труженик не на что. Машина переваливается на ухабах, а из радиоприёмника льётся бравурная песня: «Запорожье – первый город на Земле, об этом знают в Белом доме и Кремле!» Впервые за последние годы отменены общегородские мероприятия по празднованию Масленицы в Центральном городском парке «Дубовая роща», ранее запланированные на 1 и 2 марта. Нет денег?

На Центральном рынке идёт вялая торговля, предложение явно превышает спрос. Нет шума, обычных шуток и подколок, притихший он какой то. Не базар, а так, унылое место для обмена денежных знаков на товары первой необходимости. Купил немного домашней колбасы и сала – не уходить же с пустыми руками. С денежными знаками, к слову, у меня возникла более чем реальная проблема – паника конца прошлой недели выстроила очереди в банки и вычистила наличку из хранилищ и банкоматов. Некоторые отключены, другие делают вид, что работают, но деньги по карточке не выдают. Иду непосредственно в отделение одного из банков, чтобы обменять рубли на гривны. Обращаюсь к кассиру:

– Рубли на гривны? Пожалуйста, нет проблем. У вас есть паспорт?

Даю в окошечко документ и тут же получаю его обратно:

– Этот не годится, нужен украинский.

Интерес ко мне навсегда потерян. Спустя десять минут вхожу в офис филиала российского банка ВТБ – та же история. Но там извинились и объяснили, что просто «не успели установить компьютерную программу для обслуживания иностранцев». Ирина тоже в недоумении: раньше коллеги из России приезжали и спокойно обменивали деньги. Странно всё это. Пришлось искать «живой» банкомат.

А что тихо, шепотком, говорит улица? Что «мальчишек», вернувшихся с киевского Майдана (есть в Запорожье и такие) в очень неважном состоянии, обследовали врачи – три месяца круглосуточно вопить «Геть!» никакого здоровья не хватит. И в анализах крови «майданутых» обнаружили следы наркотиков, что стало сюрпризом для самих революционеров. Выходит, неофитов революции ими подкармливали, подмешивали в еду или напитки, других объяснений в голову не приходит.

Виноват во всём (это коллективное мнение) не Янукович, не цветные революционеры, а… крапчатый. То есть Горбачёв:

– Пусть прибалты в своём дерьме возятся, а нас за что? Оторвали от туловища руки-ноги, вот и мучаемся. Как могла Россия Крым с востоком тогда отдать? За три гривны страну продал, гад.

Какие митинги? Работать надо!

Вячеслав Богуслаев, политик и президент АО «Мотор Сич»:

– Я должен сказать, что ситуация в Киеве и на Майдане не сказывается на предприятиях ВПК – изменений в системе управления промышленностью нет. В нашу деятельность никакие «вторые и третьи силы» не вмешиваются – это наверху идёт борьба за власть. Скорее угроза для нас исходит от нестабильно работающих банков. Владельцы и акционеры некоторых банков напуганы – есть затруднения, чтобы взять собственные деньги для расчётов. Наше предприятие работает в две с половиной смены, зарплату платим вовремя, налоги тоже. Заказов больше, чем в прошлом году. Не вижу никаких угроз для предприятия в плане выполнения обязательств перед заказчиками.

Похоже, даже самые оголтелые революционеры понимают – остановить промышленность, ту, что работает, трогать – смерти подобно. Всем понятно, что надо чем-то наполнять бюджет, собирать налоги в опустевшую казну, рассчитываться за российский газ и платить по кредитам, обеспечивать содержание бюджетников и пенсионеров. На площадях деньги на эти цели не собрать.

На хорошо знакомом по прошлым поездкам предприятии «Мотор Сич» ничего не изменилось. В том смысле, что работа кипит, несмотря на переворот в столице. Бросается в глаза заметное обновление станочного парка, введены в строй новые стенды для испытаний опытных и серийных авиационных двигателей. Всё больше оборудования сверхточного, даже старые станки модернизируют и оснащают самыми современными цифровыми системами управления. Уходит в сторону человеческий фактор, растут ресурсы двигателей. Набирают работников, оплачивают учёбу талантливым сотрудникам с амбициями в ХАИ и Запорожском технологическом университете. Чтобы стать мастером участка, среднетехнического образования уже мало, подавай высшее, да три года поработай, например, оператором механообрабатывающего комплекса. Численность сотрудников во всех подразделениях превысила внушительные 24 тысячи – сила! В сугубо мужских кабинетах и цехах алые гвоздики напоминают о праздновании 23 Февраля. В прошлую пятницу подводили итог своеобразного «соцсоревнования» – лучшие подразделения, лучший молодой рабочий, – как в советские времена.

Но внутреннее напряжение всё равно есть – а вдруг придут на завод наводить свои порядки активисты с Майдана и начнут «крамолу» огнём выжигать. А тут все плакаты и документация на русском языке. Да и адреса отправки – Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Казань… Вороватые янычары Януковича судорожно сдают позиции, но кто вместо них идёт?

Posted in Новости компании, СМИ о Нас.