Государственные испытания вертолета Ми-8МТВ-5-1 с новыми двигателями завершатся до конца этого года

ИНТЕРФАКС-АВН

В 2014 году будут завершены государственные испытания двигателей ТВ3-117ВМА-СБМ1В, сообщил «Интерфаксу-АВН» президент, председатель совета директоров российско-украинского совместного предприятия «Двигатели «Владимир Климов — Мотор Сич» Анатолий Ситнов.
«В текущем году планируется полностью завершить цикл государственных испытаний двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1В с участием представителей Минобороны РФ», — сказал А.Ситнов.
Он напомнил, что в прошлом году был успешно завершен основной этап государственных испытаний этого двигателя. «В этом году планируется провести дополнительные испытания двигателя в условиях высокогорья и в различных температурных и климатических условиях. Начало таких испытаний планируется на вторую половину марта этого года», — уточнил собеседник агентства.
Он пояснил, что в ходе дополнительных испытаний двигатели будут испытаны, в частности, на работу в условиях жары, высотность, запуск двигателей на чрезвычайном режиме.
«Проведением дополнительных госиспытаний мы полностью завершаем цикл испытаний первого образца этого двигателя», — отметил А.Ситнов.
Он отметил очень позитивную роль и заинтересованность министерства обороны России в проведении госиспытаний этого двигателя.
По его словам, заинтересованность Минобороны РФ в двигателе ТВ3-117ВМА-СБМ1В обусловлена его высокими характеристиками, повышенной мощностью, высокими ресурсом и надежностью.
Двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В можно устанавливать на вертолеты типа Ми-8МТВ, Ка-52, Ми-28Н, Ка-32 без доработок при тех же посадочных местах двигателя на вертолете, что и для ТВ3-117ВМА (ВК-2500), на которых они летают сейчас.
Особенностью двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1В являются повышенная до 2500, а на чрезвычайном режиме до 2860 л.с. тяга, возможность эксплуатации в горных районах и в условиях жаркого и влажного климата. Ресурс двигателя повышен с 4000 часов до 5000 часов. В перспективе он будет увеличен до 6000 часов.

Posted in Новости компании, СМИ о Нас.