Государственные испытания вертолета Ми-8МТВ с новыми двигателями начнутся во второй половине этого года

ИНТЕРФАКС-АВН

В Запорожье создается вертолетный двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В, оснащенный системой электронного контроля с полной ответственностью FADEС, сообщил «Интерфаксу-АВН» президент, председатель совета директоров российско-украинского совместного предприятия «Двигатели «Владимир Климов — Мотор Сич» Анатолий Ситнов.
«Во второй половине этого года планируется начать государственные летные испытания вертолета типа Ми-8МТВ с двигателями ТВ3-117ВМА-СБМ1В с системой электронного управления двигателем типа FADEС», — сказал А.Ситнов.
Он сообщил, что в настоящее время двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В проходит этап наземных стендовых испытаний.
По словам А.Ситнова, стендовые испытания, ориентировочно, продлятся до сентября, после чего двигатель будет готов к установке на вертолет.
«Летные государственные испытания двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1В с FADEС будут достаточно объемными, включающие в себя, в том числе, стрельбовые испытания. Завершить испытания планируется в 2015 году», — сказал А.Ситнов.
Он отметил, что Минобороны России заинтересовано в оснащении боевых и транспортно-десантных вертолетов авиадвигателями с повышенными мощностью и ресурсом, возможностью эксплуатации в горных условиях и условиях жаркого климата.
«Система FADEС позволяет оптимизировать некоторые процессы управления двигателем и режимами. Установка такой системы позволит повысить потенциал двигателя на 20-25 процентов», — сказал А.Ситнов.
По его словам, особенностью двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1В являются повышенная до 2500, а на чрезвычайном режиме до 2860 л.с. тяга, возможность эксплуатации в горных районах и в условиях жаркого и влажного климата. Ресурс двигателя повышен с 4000 часов до 5000 часов. В перспективе он будет увеличен до 6000 часов.

Posted in СМИ о Нас.