Телемост «Украинская промышленность: реалии и перспективы»

Лариса Дудек

Газета «Позиция» (Запорожье)

Small_ARTA7982В последних числах 2013 года премьер-министр Украины Николай Азаров и вице-премьер-министры Александр Вилкул и Юрий Бойко провели телемост «Украинская промышленность: реалии и перспективы» с представителями крупных промышленных предприятий Харьковской, Запорожской, Сумской и Кировоградской областей.

 На встрече обсуждались вопросы создания стимулов для модернизации и повышения качества отечественной продукции, а также, учитывая, что экспорт большинства предприятий, руководители которых приняли участие в телемосте, от 40% до 90% ориентирован на рынки стран СНГ, говорили о перспективах развития отраслевой кооперации с Российской Федерацией и странами-членами Таможенного союза.

 

Николай Азаров отметил, что преодоление негативных тенденций в промышленном производстве, которые наблюдались в течение 2013 года, невозможно без возрождения и дальнейшей интенсификации сотрудничества с Российской Федерацией и привлечения дополнительных кредитных средств на приемлемых для Украины условиях.

 

Он рассказал, что ограничение украинского экспорта со стороны РФ обусловило отрицательное сальдо в 7 млрд. долларов в двусторонней торговле за 9 месяцев 2013 года. Всего в течение этого года товарооборот с Россией упал на 20%, с другими странами СНГ – на 10%, с ЕС – на 10%.

– Это основные наши партнеры, и поэтому такое падение товарооборота, безусловно, создает крайне неблагоприятные условия для изменений в стране, модернизации экономики и инфраструктуры, – подчеркнул премьер-министр Украины.

В нашем городе телемост был организован в Музее техники (в парке имени В.Я. Климова, р-н МОТОР СИЧ). В эфире на прямой связи с Киевом находились представители Запорожской областной государственной администрации и руководители 28 крупнейших промышленных предприятий области (АО «МОТОР СИЧ», ПАО «ЗАЗ», ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», ПАО «Запорожский завод ферросплавов» и других). Главным модератором (ведущим) телемоста в Запорожье стал президент АО «МОТОР СИЧ», народный депутат Украины, Герой Украины Вячеслав Богуслаев.

Вячеслав Александрович в беседе с Николаем Яновичем отметил значимость создания в Украине авиаперевозчика для местного, внутриукраинского авиасообщения как фактора развития внутреннего рынка для отечественного авиапрома. Он обратился к правительству с предложением отработать этот вопрос.

По мнению народного депутата, предлагаемые Евросоюзом условия по ассоциации приведут к гибели украинской авиапромышленности.

– Нам необходимо развивать связи с Таможенным союзом и идти на евразийский рывок, поскольку нас ждут на этом рынке с нашей продукцией, – сказал Вячеслав Богуслаев, обращаясь к премьер-министру Украины.

По мнению председателя правления ПАО «ЗАЗ» Сергея Филиппенко, европейский рынок для украинской высокотехнологичной продукции пока практически закрыт, а потому для развития отечественной промышленности очень важно восстановление отношений с Россией. Также он предложил средства, которые поступают от утилизационного сбора, направить на специальные программы по замене старых автомобилей на новые отечественного производства, установив соответствующие компенсации для потребителей.

Руководитель ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» Ростислав Шурма выразил благодарность правительству и президенту Украины за достигнутые договоренности по снижению цены на газ. Это поможет запорожским металлургам дополнительные финансовые ресурсы направить на модернизацию предприятия.

По словам председателя правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павла Кравченко, благодаря тому, что правительство подписало Меморандум с промышленными предприятиями, которым зафиксировало стоимость электроэнергии для электрометаллургических предприятий на настоящем уровне, на предприятии появилась возможность восстановить около полутора тысяч человек на рабочих местах, удвоить производство и на 45% поднять заработную плату. Он заметил, что сегодня на предприятии идет совершенствование и модернизация производства. В таких условиях очень важно знать, на каких условиях будет формироваться цена на электроэнергию в ближайшие годы.

 Николай Азаров в разговоре с промышленниками выразил уверенность в том, что достигнутые договоренности с РФ позволят украинской промышленности принять реалистичные производственные программы на следующий год, получить гарантии загрузки и сохранения рабочих мест. Оживление экономической деятельности также будет способствовать реализации системных программ модернизации промышленного производства и перехода на современные и безопасные технологии. Руководители промышленных предприятий юго-востока нашей страны в ходе телемоста заявили о своей поддержке действий правительства и президента Украины.

В завершение телемоста Николай Азаров отметил, что планирует проводить подобные встречи с участием других регионов Украины.

 

Фото Андрея Артамонова

Posted in Новости компании, СМИ о Нас.