МОТОР СИЧ раскрывает секреты

Сергей КОТЛЯР

Газета «Мотор Сич» 

Среди значимых дат, которые запорожцы традиционно отмечают в октябре (День города и освобождение Запорожья от немецко-фашистских захватчиков), появилась еще одна. 20 октября в парке им. В.Я. Климова Шевченковского района был торжественно открыт Музей техники АО «МОТОР СИЧ».

Открытие было приурочено к 105-й годовщине предприятия и 50-летию района.

С приветственным словом к присутствующим обратился председатель совета директоров АО «МОТОР СИЧ», народный депутат Украины, Герой Украины Вячеслав Александрович Богуслаев:

– Это знаменательное событие не только в жизни завода, но и всего города, – сказал он. – Мы сделали монументальный музей техники, который будет отражать мощь науки и производительных сил Украины – в этом его главное назначение. Мы хотим оставить на долгие годы память о тех, кто своим трудом добывал славу нашему предприятию, городу. Все это необходимо для подрастающего поколения, воспитания у него чувства гордости и патриотизма за свой город и страну в целом. Здесь собраны образцы авиационной техники за 100 лет. Показана история развития нашего края, начиная с трипольской культуры. В одном из залов выставлены изделия гончарного производства, которые датируются, по оценкам специалистов, IV-VI веком до нашей эры. Большую помощь в этом нам оказал институт археологии. Мы по крупицам накапливали материалы, связанные со строительством Днепрогэса, Запорожстали, Днепроспецстали, с историей казачества, со славным островом Хортица. Пока это только начало задуманных нами планов. На очереди парк военной техники: танки, пушки, минометы. Мы достроим еще одно помещение, где будут размещены ретро-мотоциклы и автомобили. Вот один из них, – показал Вячеслав Александрович на стоявший неподалеку шикарный «Роллс-ройс» 1927 года выпуска. – Откроем большую оружейную палату, где представим историю развития более двухсот охотничьих ружей. Планируем поставить первый отечественный трактор ХТЗ и две ракеты – как символ развития Украины от сохи до космоса. Этот музей для вас, – обратился к собравшимся Вячеслав Александрович. – Приходите, интересно будет всем.

Глава областной госадминистрации А.Пеклушенко поблагодарил В.Богуслаева за тот огромный вклад, какой вносит руководитель авиадвигателестроительного предприятия в развитие родного Запорожья, за то, что он не на словах, а на деле выполняет свои обещания. И выразил уверенность в том, что если у нас появляются такие музеи, то у жителей нашего региона надежное будущее.

Мэр города А.Син также назвал открытие музея незаурядным событием. Благодаря такому предприятию, как МОТОР СИЧ, Запорожье вошло в число лидеров промышленных городов Украины. Обращаясь к В.Богуслаеву, Александр Ченсанович отметил: «Наши парки сейчас используют под застройку казино или кафе, которые, кроме головной боли, городу ничего не приносят. А Вы попросили часть парка, чтобы создать музей, который прославляет не только АО «МОТОР СИЧ», но и наш город. Одни лишь говорят, что у местного транспорта много проблем, а Вы взяли и отреставрировали четыре трамвая. Огромное Вам спасибо».

А.Син вручил В.Богуслаеву благодарность от имени Запорожского городского совета.

Глава Шевченковской районной администрации И.Бирюков подчеркнул, что мы неслучайно отмечаем совместный юбилей завода и района, так как понятие МОТОР СИЧ и Шевченковский район неразделимы.

В.Богуслаев вместе с первыми лицами города и области торжественно открыл музей, разрезав по традиции красную ленту, и сам провел для почетных гостей первую экскурсию по всем залам, комментируя выставленные экспонаты.

Богатейшая экспозиция музея занимает несколько залов. Здесь демонстрируются авиадвигатели, выпуск которых на предприятии производился, начиная с 1916 года. Это поршневые звездообразные авиамоторы, которые изготавливались на МОТОР СИЧ до Великой Отечественной войны и сразу после ее окончания, и современные двигатели для самолетов и вертолетов различного назначения.

В музее имеются два зала высоких технологий, где представлены высокоскоростное фрезерование и другие механические методы обработки деталей, литейные процессы, современные методы нанесения различных покрытий и т.д.

Помимо экспонатов авиационной тематики, в музее представлены товары народного потребления производства МОТОР СИЧ: бензопилы, мотоблоки, молочные сепараторы, ветровые электростанции и другая продукция. Поскольку основная задача музея – показать развитие техники, посетители могли увидеть 25 ретро-мотоциклов, выпущенных в разные годы в различных странах. Кстати, эти экспонаты вызвали огромный интерес, особенно у детворы. Каждому так и хотелось прикоснуться к этой чудо-технике, сфотографироваться рядом. Такой восторг можно было понять: подросткам выпала уникальная возможность увидеть воочию эти исторические машины.

Идея создания музея возникла давно, но почему так долго его не могли открыть? Рассказывает начальник управления строительства и социального развития Виктор Филимонов:

– Во время реконструкции здание претерпело значительные изменения. Появились большие арочные пролеты, надо было все основательно укрепить. Почему так долго? Потому что люди вкладывали в это строительство душу, чтобы здание и внутри, и снаружи радовало глаз. Мне кажется, нам это удалось.

А вот мнение директора музея А.Колодезного:

– Для меня это музей тех достижений, которые позволяют приобщить к истории нашего предприятия молодых людей. Это патриотическое воспитание и развитие духовности. Музей вобрал в себя все самое ценное за столетнюю историю  существования МОТОР СИЧ. Это не только техника, но и люди, которые ее создают, это наши деды и прадеды, которые строили, поднимали завод и были ему преданы до конца.

В залах музея было многолюдно, и мы попросили посетителей поделиться своими впечатлениями. Наталья Цепкалова, инженер УГК:

– Это доступная информация для всех жителей Запорожья. Очень важно и нужно показать наши достижения, чтобы еще выше поднять и укрепить престиж предприятия.

Сергей Чеча, фрезеровщик цеха 18:

– Мне очень приятно, что открыли такой музей. Здесь показана история завода, двигатели, которые мы производим. И детям интересно увидеть, где работают их родители, какую продукцию выпускают.

Самое главное, что теперь экспозиция музея стала доступна для всех желающих. Раньше она находилась на территории предприятия, и не все имели возможность ее увидеть. Разве что раз в год на День открытых дверей.

 

Posted in Новости компании, СМИ о Нас.