Юбилей казачьей епархии

В нынешнем году канун великого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы  прошел под знаком 20-летия Запорожско-Мелитопольской епархии. И хотя в календарном плане круглая дата выпадает на 26 июня (в этот день 20 лет назад было принято соответственное решение Синода УПЦ), торжества по данному случаю вполне логично приурочили к 242-й годовщине образования Александровска-Запорожья и 69-й годовщине освобождения нашего города от нацистской оккупации, которое символично свершилось как раз 14.10.1943 – в праздник Покрова, особо почитавшийся на Сечи.

В рамках юбилейных торжеств в понедельник 8 октября в областной центр прибыла одна из величайших святынь Православного Мира – Плащаница Пресвятой Богородицы, которая хранится в Гефсиманской обители, что напротив храма Гроба Господня в Иерусалиме. С 18 часов вечера 8-го до 7 утра 12 октября сей чудотворный образ Богоматери находился в Свято-Андреевском кафедральном соборе. Поклониться дивной реликвии, вознеся при этом молитвы ко Пречистой Деве Марии, имели возможность десятки тысяч верующих всех христианских конфессий.

В четверг 11 октября в областной универсальной научной библиотеке им. А.М.Горького прошла презентация книги «Путем апостола Андрея. Очерки истории Православия в Запорожском крае. К 20-летию Запорожской и Мелитопольской епархии». На следующий день на областной государственной ТРК «Запо-рiжжя» прошел трехчасовой телемарафон, посвященный сбору средств на роспись Свято-Покровского кафедрального собора. Почин в этом благородном деле положил глава Запорожской ОГА А.Н.Пеклушенко. От имени всей своей семьи Александр Николаевич передал организаторам телемарафона солидную сумму денег.

Вечером 12 октября в областном музыкально-драматическом театре им. В.Г.Магара состоялась торжественная Академия (так в Церкви именуются собрания по особо значимым поводам – авт.), посвященная юбилею епархии. Приветственное слово к высокому собранию огласил владыка Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский. Он напомнил, что 20 лет назад на территории нашей области было всего 8 храмов и 12 священнослужителей, ныне же здесь более 300 приходов, которые духовно окормляют более 400 батюшек.

– А сколько у нас прихожан? Их просто никто не считает, – отметил владыка Лука. – Главное заключается в том, что все они обрели возможность спасения своих бессмертных душ.

От имени председателя Запорожской ОГА А.Н.Пеклушенко и депутатского корпуса области сердечное приветствие собравшимся передал председатель областного совета П.Д.Матвиенко.

– Государственная власть высоко ценит тот огромный вклад в дело укрепления общественной морали и социального прогресса, который за последние 20 лет в нашу повседневную жизнь внесла каноническая Православная Церковь и ее неотъемлемая часть в лице Запорожско-Мелитопольской епархии, – заявил Павел Дмитриевич. По его словам, нынешняя областная власть работает в тесном контакте с руководством казачьей епархии, результатом чего является, в частности, изучение курса Православной истории и культуры в ряде средних учебных заведений региона.

С особым вниманием зал встретил приветственную речь В.А.Богуслаева, председателя совета директоров АО «МОТОР СИЧ».

– Сегодняшний праздник – это свидетельство триумфа Православия в масштабах всей Украины, – подчеркнул Вячеслав Александрович. – Ныне мы вспоминаем те страшные годы, когда у наших людей не было законного права креститься, исповедаться, причаститься, венчаться. Теперь все это у нас с вами, слава Богу, есть. Таково зримое проявление торжества веры Христовой. Вот почему у нас с вами сегодня праздник души и сердца, который внушает уверенность в том, что все наши надежды на лучшее завтра непременно сбудутся.

В ходе Академии большой группе священнослужителей были вручены ордена «За заслуги перед Запорожским краем», а также Грамоты областного совета и Почетные грамоты Запорожского горисполкома. Сам владыка Лука был удостоен медали «За личный вклад в развитие г.Запорожья».

Достойным завершением торжественного собрания в драмтеатре стал великолепный концерт с участием архиерейских хоров Свято-Андреевского (регент Валерия Левченко) и Свято-Покровского (регент Ирина Личманова-Орел) кафедрального соборов, хора собора св. князя Александра Невского (г.Мелитополь), а также ряда профессиональных творческих коллективов областного центра.

*     *     *

Раннее утро 13 октября выдалось в Запорожье сухим, солнечным и сравнительно теплым. В этот погожий субботний день в Свято-Покровском кафедральном соборе и на всей его обширной территории было как никогда многолюдно. 19 архиереев Украинской Православной Церкви, казаки современного Войска Запорожского Низового во главе с верховным атаманом генерал-хорунжим Александром Панченко, председатель областного Совета Павел Матвиенко, председатель совета директоров АО «МОТОР СИЧ», Герой Украины Вячеслав Богуслаев и другие VIP-персоны, миряне и священнослужители из казачьего стольного града, из районных центров области, из самых отдаленных приходов, многочисленные представители СМИ – все они собрались здесь ради того, чтобы принять участие в незабываемом, поистине уникальном событии, которое стало кульминацией празднования 20-летия Запорожско-Мелитопольской епархии.

Речь идет о чине канонизации в лике местночтимых святых трех новомучеников и одного исповедника веры Православной, которые в 30-е годы ХХ века, т.е. в самый разгар богоборческих репрессий, несли свет Христова благовестия на приходах нынешней Запорожской области (в те времена ее нынешняя территория входила в состав Днепропетровской и Херсонской областей). Три протоиерея-подвижника – Александр Шишин, Философ Зябрев и Митрофан Воздвиженский – за «незаконные», с точки зрения тогдашней атеистической власти, богослужения на частных квартирах были осуждены по пресловутой ст. 58 («контрреволюционная антисоветская агитация и пропаганда») и бесследно сгинули в недрах ГУЛАГа; протоиерей Феодосий Станкевич, брошенный в застенки НКВД, почил о Господе уже после Великой Отечественной войны. Будучи в преклонных годах, полуслепым и полуглухим, он выдержал все издевательства, побои и пытки, но так и не подписал предъявленных ему облыжных обвинений. Более того, доносить на своего духовного отца отказались все до единого прихожане отца Феодосия! Пораженный стойкостью православных христиан, прокурор вынужден был прекратить возбужденное госбезопасностью уголовное дело за отсутствием состава преступления! Случай почти невообразимый для тех лет!

Несмотря на солидную вместимость кафедрального храма, верующих на сей раз здесь собралось столько, что прямую телетрансляцию Литургии пришлось вывести на огромный плазменный экран, установленный вблизи парадного входа в собор. Забегая несколько вперед, отметим, что на сей раз в Покровском соборе причащали одновременно из семи чаш со Святыми Дарами. Ничего подобного за 20 лет у нас, пожалуй, еще не было!

По завершении Литургии было оглашено приветственное слово Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, по случаю 20-летия Запорожско-Мелитопольской епархии. От имени Предстоятеля УПЦ и в связи с юбилеем архиепископ Лука (Коваленко) удостоен высшей церковной награды – ордена святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

 

Подъесаул

Сергей ГРИГОРЬЕВ, начальник пресс-службы Союза казаков Украины “Войско Запорожское»

Posted in Новости компании, События.