В ОАО «Роствертол» испытали опытный образец вертолета Ми-2М с новымидвигателями

Новости-online (Регион-Информ-Москва)
 
На летно-испытательной станции ОАО «Роствертол», входящего в состав холдинга «Вертолеты России», состоялся демонстрационный полет опытного образца вертолета Ми-2М с новыми двигателями.

Погода в день испытания стояла замечательная: на небе не было ни единого облака, и вертолет, освещенный яркими лучами солнца, смотрелся на летном поле как яркий рекламный плакат. «Товарищ генеральный конструктор, машина к испытанию готова. Разрешите совершить полет», — доложил Алексею Самусенко, генеральному конструктору «Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля», заслуженный летчик-испытатель России Валерий Калашников. Он и ведущий инженер по летным испытаниям Айрат Хуснутдинов должны были проверить модернизированный вертолет на готовность к эксплуатации. После получения разрешения пилоты начали подготовку к полету.

Вертолет Ми-2 является первым легким отечественным вертолетом, разработанным в КБ им. М.Л. Миля специально для гражданского применения. Первый свой полет он совершил в сентябре 1961 года. За годы было выпущено порядка 6 тыс. вертолетов, которые пользуются популярностью во многих странах мира. Они находят свое применение в сельскохозяйственном секторе, для аэрофотосъемок, контроля окружающей среды. Используется вертолет и санитарными службами, и в учебно-тренировочном процессе. Основное направление модернизации Ми-2 до версии Ми-2М заключалось в замене устаревших двигателей ГТД-350 на современные АИ-450М производства украинской компании «Мотор Сич», более мощные и экономичные. «Мы рады сотрудничеству нашего предприятия с российским заводом «Роствертол». Благодаря совместным действиям и модернизации вертолет Ми-2 получил «новое сердце» и «вторую жизнь», — сказал генеральный конструктор украинского ГП «Ивченко — Прогресс» Игорь Кравченко, который наблюдал за демонстрационным полетом Ми-2М. Думаю, с этими словами согласились все собравшиеся в этот день на летном поле. Вертолет, поднявшись в небо, демонстрировал высший пилотаж, потом, сделав несколько кругов, под аплодисменты строгой комиссии плавно опустился на землю. Испытание Ми-2М прошло на отлично.

Обращаясь к прессе, генеральный директор ОАО «Роствертол» Борис Слюсарь сказал: «Ми-2 — это классика вертолетостроения. Он активно эксплуатируется и в России, и за рубежом. «Роствертол» планирует модернизировать вертолеты этого типа одновременно с проведением капитально-восстановительного ремонта. Так что планы относительно Ми-2М у нас большие». Остается пожелать, чтобы эти планы претворились в жизнь, и новая машина прочно заняла свою нишу в российском вертолетостроении.

Posted in СМИ о Нас.