Открытие музейного комплекса Боевой славы в Волочиске

23 августа в г. Волочиске состоялось открытие музейного комплекса Боевой славы, созданного по инициативе председателя совета директоров АО «МОТОР СИЧ» В.А. Богуслаева.

Исторической основой музея является со­хранившаяся со времен Великой Отечественной войны долговременная огневая точка (ДОТ) Проскуровского укрепрайона, составного звена цепи оборонительных укреплений вдоль госу­дарственной границы СССР от Карельского пере­шейка до берегов Черного моря. Строилась ли­ния обороны с 1928 по 1939 год. Данная система укреплений получила неофициальное название «Линия Сталина» по аналогам с «Линией Мажино», «Линией Маннергейма» и др.

Работниками Волочиского машиностроительного завода АО «МОТОР СИЧ» вос­становлен ДОТ — пуле­метный полукапонир; воссоздан участок оборонительного ру­бежа укрепрайона, траншея позиции стрелкового отделения, блин­даж для укрытия личного состава.

Под открытым небом собрана экспозиция военной техники, стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны.

В павильоне музея выставлена экспозиция, посвященная освобождению города Волочиска от немецко-фашистских захватчиков в ходе Проскуровско-Черновицкой операции, проведенной в 1944 году.

Для воссоздания атмосферы военных лет по всей Украине и за рубежом собирались личные вещи солдат, обмундирование, вооружение. Особенно трогательны чудом сохранившиеся «треугольники» — письма солдат с фронта.

По замыслу музей призван не только хранить память о трагических и славных событиях про­шлых лет, но и способствовать преемственности поколений.

Фото Андрея Артамонова

Posted in Новости компании, События.