80-летие ВИАМ: торжественное юбилейное заседание в Большом зале Российской Академии наук.

28 июня в Большом зале Российской Академии наук состоялось торжественное заседание, посвященное 80-летию со дня основания Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов. Зал, рассчитанный на 1200 мест, заполнили сотрудники института и многочисленные гости – коллеги и деловые партнеры, представители научного мира, вузов, политики и общественные деятели, гости из региональных центров, с которыми сотрудничает ВИАМ.

Хорошим началом презентации юбиляра стал фильм о достижениях ВИАМа, признанного национального материаловедческого центра, который на протяжении многих лет и десятилетий ведет успешные разработки в области фундаментальных, фундаментально-ориентированных и прикладных исследованиях в области материаловедческих наук и практик.

Но вот звучат фанфары, и под барабанный бой в зал вносят Знамя института. Торжественность, общенациональное значение события подчеркивает исполнение Государственного Гимна России.

Заседание открывает Генеральный директор института, академик РАН Евгений Николаевич Каблов:

– В этот день очень волнительно находиться на этой трибуне. Вы видели фильм о нашем институте, о том, чего удалось достичь. Все это мы смогли сделать благодаря поддержке страны, правительства, лично Президента России Владимира Владимировича Путина. Мы понимаем, что наш труд востребован, и это помогает решать стоящие перед нами задачи. В этом зале собрались представители 260 предприятий, организаций, научных центров, министерств и других структур, с которыми мы поддерживаем плодотворное многолетнее сотрудничество. Хотел бы поблагодарить всех, кто пришел на юбилей. Приятно сознавать, что мы сохранили и развиваем нашу школу, наши традиции, работаем на важнейших стратегических направлениях, связанных с созданием новых материалов, глубокой переработкой сырья, безопасностью страны, развитием высокотехнологичных сфер экономики. Наш институт – научное учреждение, но он дает и экономическую прибыль!

Хочу отметить, что в науке 30 процентов успеха определяет оборудование, а 70 процентов – люди, которые являются носителями знаний и передовых технологий. И эти составляющие связаны между собой. За последние годы мы переоснастили практически всю базу оборудования, и молодежь с удовольствием приходит к нам, чтобы развивать науку при помощи новой техники. Без подготовки кадров успеха достичь невозможно.

Развитие российской науки зависит от ряда причин – это разработки информационных технологий, глубокая переработка сырья, которым так богата наша Родина, подготовка инженерных кадров, передача прав на авторскую собственность разработчикам… Еще одним залогом успеха является уважение к своей истории. Великий ученый Ньютон сказал, что он сумел видеть так далеко, потому что стоял на плечах титанов. И мы храним верность нашим традициям и идеям, можем сказать, что у нас светлое настоящее, и мы уверенно смотрим в будущее!..

Слово предоставляется помощнику Президента России Андрею Александровичу Фурсенко.

– ВИАМ – институт, достижения которого известны не только узкому кругу специалистов, но и самой широкой российской и мировой общественности. Ваш институт – один из самых молодых в России, и в этом огромная заслуга генерального директора Евгения Николаевича Каблова. Работа на будущее – это не только личное дело каждого ученого и института, но и национальная задача!..

А.А. Фурсенко зачитывает распоряжение Президента России В.В. Путина об объявлении благодарности ВИАМу, вручает Е.Н. Каблову Почетную грамоту Президента РФ и ряд государственных наград сотрудникам института.

– Если институт имеет такие достижения к 80-летию, то можно представить себе, какие успехи будут к 100-летию! – такими словами завершил свое поздравление А.А. Фурсенко.

Главный советник аппарата Совета Безопасности России Владимир Викторович Криворучко в своем поздравлении отметил, что институт вносит огромный вклад в обеспечение безопасности России в военной, экономической и других сферах.

Председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации — заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Ю.М. Михайлов зачитал поздравительную телеграмму главы правительства России Д.А. Медведева, в которой дана высокая оценка достижениям Института.

– Разработки ВИАМа востребованы, — сказал Юрий Михайлович. – Все понимают: не будет новых материалов – не будет новых перспективных вооружений, не будет успехов в разных сферах экономики. К тому же ВИАМ теперь – не только разработчик новых материалов, но и координатор таких разработок в общенациональном масштабе!

Заместитель председателя Комитета Госдумы России по науке и наукоемким технологиям Вячеслав Константинович Осипов зачитывает приветствие Председателя Государственной Думы С.Е. Нарышкина коллективу института.

– В трудные 90-е годы Вы, Евгений Николаевич, оказались с горсткой единомышленников перед многочисленными проблемами, – сказал В.К. Осипов. – Сегодня Ваш институт – могучий научный коллектив. Слава коллективу ВИАМа, новых успехов Вам!

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Андрей Васильевич Уваров огласил благодарственное письмо Мэра Москвы С.С. Собянина коллективу института и отметил, что ВИАМ относится к тем научным центрам, вклад которых позволяет Москве стать инновационной столицей России.

Отвечая на это приветствие, Е.Н. Каблов с теплотой отметил:

– Еще в 96-м году, когда у нас не было ни копейки денег, руководство столицы дало нам хорошую возможность заработать – мы получили заказ на разработку технологии по созданию изоляторов для трамвайных и троллейбусных линий… Наше сотрудничество успешно развивается. Спасибо Москве!

Глава Республики Мордовия Василий Дмитриевич Волков обратился к присутствующим с такими словами:

– Разрешите от имени руководства республики, от имени коллег поздравить коллектив института с юбилеем, пожелать успехов в развитии, здоровья и счастья. Ваши успехи – это заслуги поколений ученых, которые работали и продолжают работать в ВИАМе, и приятно, что праздник проходит во время, когда институт находится на подъеме. Предприятия нашей республики тесно сотрудничают с ВИАМом. А я не могу не отметить, что мы с Евгением Николаевичем родились в Мордовии, специально посмотрел по карте, в местах, расположенных на расстоянии 30 километров одно от другого… Разрешите зачитать Указ о присвоении Каблову Евгению Николаевичу звания почетного гражданина Республики Мордовия за выдающиеся заслуги перед республикой!..

В своем ответном слове Е.Н. Каблов подчеркнул:

– Для меня это звание – высокая честь и большое доверие. Обещаю и дальше работать на благо республики, где родился, помнить о своей малой родине…

Вячеслав Александрович Богуслаев, председатель совета директоров украинского предприятия «Мотор Сич», одного из ведущих в мире предприятий, занимающихся разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов, а также промышленных газотурбинных установок, в своем поздравлении передал слова благодарности от предприятий Украины.

– Благодаря материалам, разработанным в ВИАМе, наша техника работает безаварийно. Большое спасибо за это! Мы знаем, что будущее создания материалов – в надежных руках…

В.А. Богуслаев зачитал поздравление Президента Украины В.Ф. Януковича с пожеланиями успехов во имя процветания России и Украины.

Академик РАН Сергей Михайлович Алдошин передал поздравление коллективу института от Российской академии наук. Коснувшись истории создания и развития ВИАМа, он отметил:

– В вашей работе отмечается плодотворное сочетание фундаментального и прикладного подходов. Материаловедческие разработки ВИАМа содействуют развитию самых передовых направлений отечественной техники и, уверен, помогут России достойно войти в шестой технологический уклад. Хочу также отметить не только научную и административную, но и политическую деятельность Евгения Николаевича Каблова – талантливого ученого, организатора науки, гражданина и патриота…

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли республики Равиль Хамматович Зарипов в своем поздравлении отметил системную работу ВИАМа с регионами Российской Федерации. Передавая Е.Н. Каблову благодарственное письмо Президента Татарстана Р.Н. Минниханова, он сказал:

– Желаю Институту удачи, пусть ваши идеи реализуются!

Председатель Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонов, передавая поздравление губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, также отметил плодотворные связи ВИАМа с предприятиями и научными центрами России.

– Ваши успехи показывают, что российская наука успешно развивается. Ваши победы и достижения – это победы и достижения нашей великой страны!

Председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрий Николаевич Коптев в своем поздравлении подчеркнул:

– За эти 80 лет у нас в стране без участия ВИАМа не прошло ни одного крупного проекта в авиации, ракетно-космической технике, атомной промышленности. Ваш институт выполняет задания и никогда не подводит тех, кто на него рассчитывает. Огромное спасибо! Вы глубоко, научно понимаете дело создания новых материалов, и прикладные исследования Института, который стал ведущей организацией мирового класса, заканчиваются конкретными разработками. Коллектив ВИАМа достиг больших успехов, а «катализатором» этих успехов, если использовать научную терминологию, является его генеральный директор Евгений Николаевич Каблов. Желаю новых достижений!

Президент Объединенной авиастроительной корпорации, академик РАН Михаил Асланович Погосян в своем обращении отметил:
– Авиационные материалы всегда были одной из сильных сторон нашей техники. Коллектив ВИАМа ответственно решает поставленные перед ним задачи, оправдывает оказываемую ему федеральную поддержку. Горжусь вместе с вами! Ваш коллектив не только успешно решает текущие задачи, но и уверенно смотрит в будущее!

Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Александрович Александров обратился к собравшимся с такими словами:

– Мы поздравляем коллектив ВИАМа с особым волнением: ведь 80 лет назад именно ученые Бауманского училища создали этот Институт, и мы горды тем, что они стояли у его истоков. Сегодняшний праздник – наш общий праздник. Идет время, но не слабеют, а укрепляются связи между нашим университетом и ВИАМом, который находится буквально на соседней улице, так что нашим студентам недалеко бегать на практические занятия… В том числе и студентам с той кафедры, которую возглавляет Евгений Николаевич Каблов! Российское инженерное образование должно быть лучшим инженерным образованием в мире. Надо суметь удержать молодежь, делать все от нас зависящее, чтобы она шла в науку. Не скрою, испытываю некоторую ревность от того, что ВИАМ сотрудничает не только с нами, но и со многими другими университетами. Но и удовольствие испытываю, вручая Евгению Николаевичу Почетную грамоту Ассоциации технических университетов России, в которую входят 140 вузов. А еще позвольте подарить вам комплект клюшек для гольфа из композиционных материалов и титана. Знаю, что Вы, Евгений Николаевич, неравнодушны к этому виду спорта. Но подарок с намеком. Эти клюшки китайского производства, Китай сейчас в этом бизнесе мировой лидер. А я надеюсь, что на 190-летие Бауманского технического университета, которого уже недолго ждать, Вы подарите мне комплект для гольфа из материалов, разработанных в ВИАМе!

В заключительном слове Евгений Николаевич Каблов от души поблагодарил всех присутствующих:

– Спасибо за поздравления, за теплые слова, за доверие. Спасибо за сотрудничество!

После торжественной части в Большом зале Российской Академии наук состоялся концерт мастеров искусств в честь 80-летия со дня основания Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов.

Фото Андрея Артамонова

Posted in Новости компании.