Ми-8МТВ-5 с двигателями ТВ3-117ВМА-СБМ1В готов к летным испытаниям

Дмитрий Козлов

АвиаПорт.Ru, 09.06.12

Вертолет Ми-8МТВ-5 с установленными двумя двигателями ТВ3-117ВМА-СБМ1В готовится к летным испытаниям на ОАО «Московский вертолетный завод имени Миля» (МВЗ им. Миля), сообщил «АвиаПорту» президент российско-украинского совместного предприятия ЗАО «Двигатели «Владимир Климов — Мотор Сич» Анатолий Ситнов.

«Вертолет выкатили на летное поле, ведется наземная отработка систем перед первым полетом, который должен состояться в самое ближайшее время», — сообщил он.

Первоначально вертолет, предоставленный Министерством обороны РФ, пройдет заводские испытания в интересах разработчика, отметил А.Ситнов. После небольшого объема заводских испытаний начнутся государственные испытания вертолета. По его сведениям, вся программа заводских и государственных летных испытаний составляет менее 50 испытательных полетов.

«При составлении программы госиспытаний Ми-8 с ТВ3-117ВМА-СБМ1В в России были учтены некоторые результаты госиспытаний аналогичного вертолета в Украине», — дополнил.

Особенностью двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1В являются повышенная до 2500-2800 л.с. мощность. Двигатель успешно запускается при температуре окружающего воздуха до +52С. Вертолеты с новыми двигателями могут летать в условиях высокогорья при статическом потолке вертолета8 км, а также при повышенных температурах. Установка новых двигателей также показала возможность существенного повышения скороподъемности.

Проведенные ранее испытания показали, что в случае отказа одного двигателя вертолет может лететь еще минимально один час на одном двигателе. Возможности двигателей ТВ3-117ВМА-СБМ1В обеспечивают большую надежность и безопасность полетов вертолетов типа Ми-8/17 в условиях российских пространств и неразвитости транспортной инфраструктуры, а также в странах с жарким климатом и в условиях высокогорья. «Возможность вертолета с ТВ3-117ВМА-СБМ1В в течение часа лететь на одном двигателе является весьма актуальной при освоении Штокманского месторождения», — подчеркнул А.Ситнов.

По его мнению, затягивание решения вопросов с ремоторизацией парка вертолетов Ми-8/17 приводит к потере экспортных заказов на вертолеты с новыми потребительскими качествами и возможностями.

Posted in СМИ о Нас.