Генерал-государственник, под руководством, которого была создана первая российская Государственная программа вооружения 1996 года

 Генерал-государственник, под руководством, которого была создана первая российская Государственная программа вооружения 1996 года.

Редакция «Авиаинформ» поздравляет с днем рождения начальника Вооружения Вооруженных сил РФ (1994-2001 год), заместителя председателя комитета по оборонной промышленности РСПП, Президента-Председателя совета директоров «двигатели «Владимир Климов-Мотор Сич» генерал-полковника в отставке Ситнова А.П., которому 1 декабря 2011 года исполняется 67 лет.

Начальником Вооружения ВС России генерал-полковник Анатолий Ситнов был назначен в самый тяжелый период для нашего государства и Вооруженных сил в марте 1994 года. Создавалась российская армия, и при этом шло обвальное сокращение личного состава, вооружения и военной техники.

В тот период России досталось в наследство от Советского Союза 80 процентов военно-промышленного комплекса. Однако ВПК, переименованный в ОПК, стремительно без государственного оборонного заказа, на безденежье сокращался и терял, по данным экспертов, способность производить высокотехнологичные вооружения и военную технику.

В сложнейших условиях потери потенциала обороноспособности государства руководство России и Минобороны поставило перед новым начальником Вооружения ВС РФ сложнейшую и системную задачу – создать в сжатые сроки первую российскую Государственную программу вооружения и повести работу по разработке новейших ВВТ для перевооружения российской армии. В кратчайшие сроки генерал-полковник Анатолий Ситнов смог создать в управлении начальника Вооружения профессиональную команду единомышленников, которые повели работу над ГПВ. Была создана целостная система по отработке задач будущей госпрограммы, в которую вошли Российская академия наук, более 180 фундаментальны и отраслевых научных центов, Государственный комитет по оборонным отраслям промышленности, все основные министерства и ведомства, научные центры Минобороны. За два года была создана глубоко продуманная и научно обоснованная ГПВ России. В 1996 году Председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин представил государственный документ особой важности на утверждение Президенту России Борису Ельцину, который его подписал. Причем одновременно с созданием ГПВ начальник Вооружения ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов вместе с председателем Госкомоборонпрома Виктором Глухих вел буквально титаническую работу по воссозданию в российском ОПК наукоемких оборонных производств, которые остались в разных государствах СНГ.

Оценку деятельности генерал-полковника Ситнова дал в 2010 году Виктор Черномырдин в своем последнем интервью, сказал об Анатолии Петровиче такие слова: «…очень толковый был начальник Вооружения ВС России». И это не случайно. Именно в первую ГПВ, несмотря на явное противодействие некоторых лиц и сил в России, благодаря Ситнову  и его команде было заложено создание перспективных стратегической ракетной системы «Булава», зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», оперативно-тактического комплекса «Искандер», радиолокаторов для системы предупреждения о ракетном нападении, многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения и другого новейшего вооружения и военной техники, которое уже в 2011 году поступает в российские Вооруженные силы, демонстрируется всему миру на парадах на Красной площади в Москве, дает возможность российскому военно-политическому руководству парировать различные угрозы нашему государству из вне. Такими генералами-государственниками Россия может гордиться.

Posted in Новости компании.