Системный подход и проблемы развития

Илья Крамник

ВПК, 21.06.2011

Недавно начавшая действовать Госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы (ГПВ-2020) уделяет значительное внимание поставкам техники для Военно-воздушных сил России. Всего в текущем десятилетии они должны получить не менее 1500 новых и 400 модернизированных летательных аппаратов. Вместе с тем анализ имеющейся информации о планах переоснащения авиапарка ВВС наводит на мысль о недостаточно системном подходе к возможным проблемам поддержания его боеготовности в перспективе.

Неведомое будущее

Какой должна быть организационно-штатная структура ВВС и авиации ВМФ России и как следствие – какие количественные параметры будут заданы этой ОШС? Таков первый и главный вопрос, на который следует ответить при изучении планов перевооружения. К сожалению, официальных разъяснений на сей счет нет. В прессе не обнародовались ни существующие, ни тем более перспективные параметры ВВС, и для того чтобы понять их, нужно приложить немало усилий, изучив массу зачастую неполной и противоречивой информации.

Сегодня в состав Военно-воздушных сил России входят оценочно 75 эскадрилий тактической авиации (38 истребительных, 14 штурмовых, 14 бомбардировочных и 9 разведывательных – всего более 900 машин). Дальняя авиация столь же оценочно располагает 25 эскадрильями (10 – тяжелых и 15 – дальних бомбардировщиков – всего около 200 машин). Эскадрильи дальней авиации имеют несколько меньшую штатную численность, нежели тактической.

Помимо боевых самолетов Военно-воздушные силы РФ обладают большим количеством учебных, транспортных и специальных летательных аппаратов, вертолетами различных типов и БПЛА. В общей сложности, не считая тех, что находятся на хранении, ВВС России имеют около 2500 машин различных типов, занимая по численности второе место в мире после военно-воздушных сил США.

Между тем в настоящее время наши ВВС переживают не самый спокойный период, поскольку продолжается их реформирование. Так, уже созданные 25 баз тактической авиации должны быть сведены, по имеющейся информации, к меньшему числу (называется цифра «8») более крупных, каждая из которых станет прикрывать определенное направление, располагая сетью аэродромов. Там будут постоянно дислоцироваться или нести вахтовое дежурство входящие в состав базы эскадрильи. При этом предполагается, что в случае возникновения угрозы на том или ином направлении командование ВВС сможет оперативно перебрасывать самолеты из одних мест базирования в другие точки.

Отсутствие официальной информации о количестве наличных баз и эскадрилий, о предполагаемых изменениях и итоговых целях реформы заставляет задавать вопросы о том, как руководители государства и Минобороны представляют себе будущий облик ВВС. Понятно и без дополнительных объяснений, что причиной значительной части слияний и сокращений является экономическая обстановка в стране. Однако перспективы Вооруженных Сил не могут зависеть исключительно от текущей экономической конъюнктуры. Для ВВС, которые отличаются довольно длительным циклом развития, это особенно актуально.

На чем будем летать?

Основные параметры закупок авиатехники в ближайшие годы, в общем, известны и потому поговорим о них чуть позже, а для начала следует обсудить не менее важную проблему создания перспективных самолетов, которым предстоит войти в строй уже в 20–30-х годах XXI века. К сожалению, более или менее спокойным можно быть только за разработку перспективного истребителя Т-50 по программе ПАК ФА, который уже сейчас проходит испытания. Что касается остальных классов летательных аппаратов, то здесь наша страна рискует оказаться перед необходимостью поддерживать в строю устаревшие машины в течение куда более длительного времени, чем предполагалось изначально. В качестве иллюстрации приведем конкретные примеры.

Легкий истребитель 5-го поколения

Ныне потребность ВВС России в создании такого самолета осознают отнюдь не все, однако она довольно существенна как с военной, так и с экономической точки зрения. Проходящий испытания Т-50 разработки КБ Сухого по своим характеристикам является тяжелой машиной с взлетным весом, значительно превышающим 30 тонн. В настоящее время анонсировано приобретение 60 таких истребителей в 2016–2020 годах, а в следующем десятилетии они полностью заменят имеющийся парк самолетов Су-27, составив наряду с Су-35 основу российской истребительной авиации.

“ Перспективы Вооруженных Сил не могут зависеть исключительно от текущей экономической конъюнктуры. Для ВВС, которые отличаются довольно длительным циклом развития, это особенно актуально ”

А вот на что менять более легкие МиГ-29, пока неясно. Самым «свежим» самолетом этой линейки является сегодня МиГ-35, однако будучи предельным развитием конструкции МиГ-29, он не может считаться машиной «дальней перспективы». Актуальность этой проблемы растет с учетом приближающегося запуска в большую серию истребителя F-35 в США и растущей конкуренции со стороны Китая с его проектами J-10 и JF-17. С течением времени это может привести как к обесцениванию сохраняющегося парка МиГ-29 ВВС России, так и к резкому сокращению экспорта машин этого класса.

Вместе с тем оперативное решение проблемы, судя по всему, отсутствует: заниматься легким истребителем сегодня объективно некому. КБ Сухого предстоит еще долгий путь по доработке Т-50 для ВВС России и созданию на его основе самолета FGFA для Индии, а вечный партнер-соперник – микояновская фирма сегодня объективно не потянет создание принципиально новой машины. Тем не менее выход из сложившейся ситуации необходимо искать – и чем быстрее, тем лучше.

Дальний бомбардировщик

На сегодня надежды на замену устаревающих летательных аппаратов типа Ту-22М и Ту-95, а в перспективе и Ту-160 связывают главным образом с разработкой самолета по программе ПАК ДА – перспективного авиакомплекса дальней авиации. Создание машины поручено КБ Туполева, однако состояние самого конструкторского бюро, где были рождены почти все отечественные тяжелые бомбардировщики, внушает опасения по поводу реальности проекта. Практически лишенное в силу специфики занятий доходов от экспортных контрактов и неизбалованное объемами гособоронзаказа, КБ Туполева столкнулось ныне с острейшим кадровым кризисом и дефицитом современного оборудования, что ставит самостоятельное создание нового бомбардировщика под вопрос.

Штурмовик

Пока парк штурмовой авиации ВВС России переоснащается прежде всего за счет поступления Су-25СМ – модернизированного варианта имеющихся машин Су-25. Сама по себе модернизация авиатехники является вполне достойным способом обновления ВВС, однако оправданность ставки на Су-25СМ вызывает вопросы. Выбранный довольно ограниченный вариант модернизации не позволяет создать полностью всепогодный и всесуточный штурмовик. Как показала практика «пятидневной» войны в августе 2008 года, Су-25СМ, несмотря на более совершенное оборудование, в основном использовал неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение. Это предопределило и потери, понесенные штурмовиками в ходе боев.

Вместе с тем инструмент надежного решения проблемы у ОКБ Сухого есть. Это штурмовик Су-25Т, известный также как Су-39, изначально созданный для применения управляемого вооружения в любое время суток и в любых метеоусловиях. Проект Су-25Т разрабатывался еще в конце 80-х, но актуальности не утратил: с обновленным оборудованием и авионикой эта машина позволит резко сократить потери штурмовиков от огня противника, увеличив дистанцию применения оружия. Разумеется, постройка новых Су-25Т обойдется дороже, чем модернизация имеющихся Су-25, однако это не тот случай, когда имеет смысл поберечь деньги налогоплательщиков.

Что покупаем?

Если к выбору тех или иных направлений развития ВВС России еще можно предъявлять различные претензии, то к конкретным закупкам техники их почти нет, за исключением не всегда адекватного, как представляется, количества закупаемых машин тех или иных классов. Итак, каковы эти цифры?

Уже объявлено, что большую часть из анонсированных новых 1500 летательных аппаратов составят вертолеты – не менее 1000 единиц. Такой объем предполагает закупки в объеме от сотни винтокрылов в год, но столь внушительное количество отнюдь не выглядит невозможным. Выпуск «стрекоз» в России сегодня уверенно растет, и ежегодная сотня для Минобороны – это треть, а в перспективе – четверть от растущего общего объема производства. В основном будут закупаться многоцелевые Ми-8 – не меньше половины приобретаемых машин. На втором месте, судя по всему, окажется боевой Ми-28 (около 250, судя по разным источникам), а дальше плотной группой идут такие модели, как Ка-52, Ка-226, Ка-60, и другие.

Что касается закупок новых самолетов, то можно назвать следующие цифры.

Известно о контрактах на поставку 32 фронтовых бомбардировщиков Су-34 (до 2013 года), 48 истребителей Су-35 (до 2015-го), 12 истребителей Су-27СМ3 (до 2011-го), 4 Су-30М2 (до 2011-го), 12 Су-25УБМ. В этом году должен быть подписан контракт на поставку до 2015 года 26 истребителей МиГ-29К. Часть этих договоров уже выполнена: так, поставлены все 4 Су-30М2, 8 из 12 Су-27СМ3, несколько Су-25УБМ, Су-34. В этом же году начнутся поставки истребителей Су-35. Ожидается, что последуют и дополнительные контракты на поставку Су-34 (не менее 80 самолетов) и Су-35 (24 –48), что в сумме дает приблизительно 240–260 самолетов данных типов. Еще 100–110 машин скорее всего придется на УБС Як-130, который будет заменять откровенно устаревшие чешские самолеты L-39. Обстановка с закупками Т-50 станет яснее к середине десятилетия.

К тому же времени, очевидно, прояснится и картина с закупками транспортных машин: к 2015 году должны дать результаты сегодняшние процессы – освоение Ил-476 и Ан-70, возобновление производства Ан-124 и ряд более мелких проектов.

Свое мнение по объему закупок высказал один из ведущих российских военных экспертов, директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов: «В это число – 1500 машин – скорее всего входят не только самолеты и вертолеты, но и беспилотные аппараты. Общий результат получается более внушительным. Подобное увеличение часто практикуется многими странами, например, при подаче сведений в регистр обычных вооружений ООН». В случае если прогноз окажется верным, то ряд позиций по числу закупаемых самолетов и вертолетов придется пересмотреть в сторону уменьшения, однако такой исход представляется не самым удачным – дальнейшее сокращение численности боевых самолетов и вертолетов ВВС России грозит критическим их ослаблением на ряде ключевых направлений.

Беспилотные загадки

Номенклатура беспилотников, которые должны быть закуплены для ВВС России, и на самом деле представляет собой одну из самых больших загадок ГПВ-2020.

Фактически сегодня ВВС планируют приобретать машины, которых еще нет или в лучшем случае они находятся на завершающем этапе проектирования. Ранее сообщалось, что испытания отечественных БПЛА для ВВС должны начаться в 2011 году. Остается только надеяться, что в ближайшие месяцы мы услышим более или менее детальную информацию о новых беспилотных аппаратах, предназначенных для ВВС, а не для Сухопутных войск.

Говоря об общей численности ВВС России, пока можно лишь повторить ранее данные рядом специалистов оценки. К 2020 году ВВС России будут располагать примерно 800 боевыми самолетами, способными решать реальные задачи. Общая же численность «активного» парка ВВС составит примерно 1,5–1,7 тысячи самолетов и вертолетов. С учетом парка Военно-морского флота в российской военной авиации будет около 1,8–2 тысяч активных летательных аппаратов, не считая беспилотников.

Насколько данное число адекватно потребностям России? Сказать трудно, для этого нужен взвешенный и детальный анализ существующих угроз и возможностей страны. На Западе подобный анализ вошел в обычную практику – ведущие вооруженные силы мира регулярно составляют публичные документы, отражающие их текущее состояние и перспективы развития с учетом потребностей и возможностей страны, при этом весьма детализированные. Данная работа полезна как самим военным, так и публике, являясь частью системы гражданского контроля над Вооруженными Силами. В России эта система только начинает складываться, и хочется надеяться, что появление соответствующих документов, доступных для рядовых граждан, еще впереди. До тех же пор нам придется гадать, самостоятельно собирая информацию о собственных ВС по крупицам.

Posted in Без рубрики.