Глава ОАК считает, что предложение по МиГ-35 в индийском тендере было лучшим

Интерфакс-АВН, 20.06.2011

Рыночные перспективы истребителя МиГ-35 остаются высокими, несмотря на неудачу в индийском тендере, заявил в понедельник журналистам глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.

«Лично я убежден, что по критерию «стоимость-эффективность» предложение по МиГ-35 в Индии было лучшим», — сказал М. Погосян, комментируя выбытие российского истребителя из числа участников индийского тендера.

По его словам, рассчитывать на победу в абсолютно всех тендерах было бы неправильно. «Я могу сказать, что хочется побеждать во всех тендерах, но это малореально», — сказал М. Погосян.

Он отметил, что при определении победителей тендера, к сожалению, часто играют роль не только сравнительные характеристики образцов и вооружения и военной техники, но и «целый ряд политических факторов».

Глава ОАК считает, что получение крупного индийского заказа на истребители МиГ-35 придало бы импульс этой программе.

В то же время, как сказал М. Погосян, проект остается весьма перспективным, учитывая потенциальные заказы российского министерства обороны на этот самолет, а также заказы из ВВС других зарубежных стран.

Он подчеркнул, что истребители имеют хороший потенциал, в том числе экспортный.

В конце апреля стало известно, что российский МиГ-35 не попал в «короткий список» тендера на поставку индийским ВВС 126 истребителей. Контракт оценивается в сумму порядка $10.5 млрд.

По данным индийских СМИ, Минобороны индии внесло в «короткий список» претендентов на заключение контракта истребитель европейского консорциума «Еврофайтер» и французский «Рафаль».

Тендер на закупку индийскими ВВС 126 истребителей по проекту MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft — средний многофункциональный боевой самолет) был объявлен в августе 2007 года. Согласно условиям тендера, победитель поставит индийским ВВС 18 истребителей, собранных на своих предприятиях, остальные должны будут производиться по лицензии непосредственно в индии на предприятиях корпорации HAL.

Помимо российского МиГ-35, в тендере принимали участие французский истребитель Rafale (Dassault Aviation), шведский Gripen (Saab), американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), а также европейский Eurofighter Typhoon (концерн EADS).

Posted in Без рубрики.