Глава ОАК раскритиковал китайские истребители 5-го поколения

РИА Новости, 20.06.2011

Руководитель Объединенной авиационной корпорации (ОАК) Михаил Погосян скептически оценивает китайскую программу создания истребителей пятого поколения. В этом году Китай впервые продемонстрировал самолет пятого поколения, который совершил один демонстрационный полет.

«Это больше демонстратор, нежели реальная программа», — сказал Погосян РИА Новости на авиасалоне во французском Ле Бурже, комментируя полет этого самолета.

В то же время он подчеркнул, что китайская авиапромышленность развивается успешно. «Мы ее очень внимательно анализируем», — сказал Погосян.

«Однако здесь не будет каких-либо крупных скачков. Для реализации таких программ (пятое поколение) нужно иметь большой масштаб и большой опыт», — считает руководитель ОАК.

Он сообщил, что программа создания российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) развивается в двух направлениях — это разработка базового самолета для российской армии и программа сотрудничества с Индией по созданию экспортной версии этого самолета. «Это является единой программой, унифицированной на 90 — 95%», — сказал Погосян.

Собеседник агентства добавил, что испытания самолета пятого поколения идут по плану, без сбоев. «В настоящее время испытываются два самолета в небе и один самолет на земле. Все программы ведутся успешно», — отметил Погосян.

Погосян подчеркнул, что до 2020 года объем внутренних и экспортных закупок боевой авиации должен сравняться и составить в процентном соотношении 50 на 50. «Если в 1990-х годах мы имели соотношение 10 к 90, из которых 90% составлял экспорт, то к 2020 году это соотношение составит 50 на 50 и даже 60% — это будет заказ Министерства обороны», — сказал глава ОАК.

Россия и Индия участвуют в программе по созданию истребителя пятого поколения. Работы по его реализации проводятся на основе подписанного 18 октября 2007 года в Москве межправительственного соглашения о сотрудничестве в разработке и производстве перспективного многоцелевого истребителя.

На сегодняшний день две опытные машины проекта ПАК ФА совершили около 70 полетов.

Posted in Без рубрики.