«Контрактов по Sukhoi SuperJet 100 не предвидится»

Анна Казакова

Коммерсантъ, 20.06.2011

Во Франции стартовал международный авиакосмический салон Ле Бурже. Россия особые надежды возлагает на самолет-амфибию «Бе-200», а также на пассажирский Sukhoi SuperJet 100. Подробности из Ле Бурже в прямом эфире «Коммерсантъ FM» рассказал ведущей Анне Казаковой корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Панченко.

— Расскажите, как прошло открытие? Какое впечатление от экспозиции у вас?

— С утра здесь шел сильный дождь. Поэтому вначале впечатление было довольно-таки странное. Но сейчас небо начинает проясняться, дождь закончился. На экспозицию приходят все большее количество людей, хотя первые два или даже три дня авиасалон будет закрыт для обычных посетителей. Здесь только официальные делегации и пресса. На самом деле на авиасалоне очень много гражданской техники. Стоят даже космические ракеты. Большое количество вертолетов и легких одно-и двухместных самолетов.

Сейчас в данный момент российская делегация проводит официальную пресс-конференцию для прессы, которая собралась на авиасалоне. Как известно, организатором работы российской организации на выставке является «Ростехнологии» . Сейчас менеджеры госкорпорации рассказывают о своих планах. Из услышанного могу сказать следующее, что они подчеркнули: авиасалон в Ле Бурже не будет громким по каким-либо заключенным контрактам. Это будет, скорее, череда рабочих встреч. Потому что они говорят, что в Ле Бурже всегда успешно получается решать текущие задачи. А все громкие контракты «Ростехнологии», а также Российские строительные компании во главе с МАКом, решили придержать до российского авиасалона МАК, который запланирован на июль-август.

— По поводу Sukhoi Superjet 100. Собираются заключать договор, или какие-то контракты на покупку с какой-либо страной? Говорили, что будут покупать его.

— Его, наверное, будут покупать. Пока же наши собеседники говорят, что на Ле Бурже никаких контрактов по Superjet не предвидится. Понятно только, что во вторник, или в среду «Аэрофлот» подпишет контракт с корпорацией Boeing на восемь дорогих и больших самолетов Boeing B-777. Цельномагистральный самолет, стоимость каждого из которых составляет более $200 млн. Будет ли присутствовать на подписании этого контракта премьер-министр Владимир Путин, который прибывает сегодня в Париж с официальным визитом, пока не понятно, но исключать, наверное, не стоит .

— Еще ожидали, что Франция закупит пожарную версию самолета-амфибии Бе-200 ЧС.

— На самом деле, вы правильно сказали, что российская экспозиция по гражданской технике представлена Superjet и самолетом-амфибией Бе-200. Вокруг него уже сейчас видно, что ходят официальные делегации. Но пока, опять-таки, на все вопросы журналистов о том, собираются ли подписывать контракт с этой техникой, не говорится. Но, скорее всего, по Бе-200 будет заключен. Вопрос только, сегодня это будет, или завтра.

— Можно сделать вывод с ваших слов, что вы услышали, что это салон для России не будет коммерчески успешным. Это, скорее, такой пиар?

— Это довольно-таки сложный вопрос. Контракты заключаются чаще всего, наверное, в салонах. Здесь их будет меньше, чем на МАКСе. Но, с другой стороны, мне кажется, в бизнесе важны и переговорные процессы. Я сейчас сидел и случайно заглянул в расписание одного из топ-менеджеров одной крупной российской компании, точнее, Российской строительной корпорации, там буквально каждый час встреча с главами крупнейших производителей вертолетов и самолетов и крупнейших российских и зарубежных авиакомпаний.

— Понятно. Встречи, но не подписание контрактов.

— Посмотрим. В любом случае, если контракты будут подписываться, мы об этом узнаем первыми и выйдем на связь с нашими слушателями, чтобы рассказать, что здесь происходит.

Posted in Без рубрики.