«Авиация – это наука, которой стоит посвятить жизнь».

Екатерина Путилова

16 мая в курортном городе Алушта не по сезону стало очень многолюдно. Там открылась  юбилейная — 5-я Международная конференция «Молодежь в авиации: новые решения и передовые технологии», на которой собралось рекордное количество участников – 200 человек.

Десятки молодых ученых, инженеры и специалисты ведущих предприятий из Запорожья, Москвы, Казани, Харькова и других городов России и Украины представили свои идеи и проекты на тему авиадвигателестроения.

Без участия молодежи не может существовать ни одна наука, решили 5 лет назад основатели и организаторы конференции  ОАО «Мотор Сич», ГП ЗМКБ «Ивченко-Прогресс», Запорожский национальный технический университет и Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского «ХАИ». И пригласили перспективную молодежь Украины и России обсудить проблемы авиадвигателестроения. Организаторы вспоминают: на первой конференции оставалось две трети свободных мест. Нынче впервые концертный зал пансионата «Горизонт» был полностью заполнен.

Участникам нынешней конференции представилась уникальная возможность пообщаться с корифеями авиации: познакомиться с талантливой молодежью прилетели в Алушту Генеральный конструктор ОКБ имени С.В. Ильюшина, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда Г.В. Новожилов и президент АССАД В.М. Чуйко.

По словам В.М. Чуйко, возглавившего программный комитет конференции уже в третий раз, с ростом количества участников увеличивается не только число докладов, но и их качество: «Я удивился, когда узнал, что некоторые участники уже и кандидатские диссертации готовят». Также, президент Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» отметил, что главная сила конференции «Молодежь в авиации» в кооперации всего лучшего, что есть в России и Украине. «Кооперация важна не только с точки зрения объединения опыта, возможностей и квалификации той и другой стороны. Она укрепляет взаимное доверие. Поэтому на следующий год я планирую пригласить на конференцию наших коллег из США».

«И в России, и на Украине народ любит авиацию, — говорит Г.В. Новожилов. – И интерес у молодежи к авиации был, есть, и, я надеюсь, будет. Ведь в авиации человек может найти себя — у нас так много специальностей». Сам Генрих Васильевич свой путь в авиации начал в 1948 году, когда пришел на преддипломную практику к С.В. Ильюшину. А через несколько лет молодой специалист был назначен заместителем главного конструктора самолета ИЛ-18.

«В конференции стоит принять участие уже ради знакомства с такими людьми» — считает Никита Кулаков, начальник отдела общей сборки ОАО ТМКБ «Союз», г. Москва. Над темой «Концепция применения активных магнитных подшипников в газотурбинных приводах малой мощности» молодой человек начал работать еще давно. Но через некоторое время сменил область деятельности и научную работу бросил. Недавно молодой человек решил не только продолжить проект, но и рассказать о наработках коллегам, выбрав в качестве площадки для общения конференцию «Молодежь в авиации».

Татьяна Тихомирова, инженер отдела главного металлурга ГП ЗМКБ «Ивченко-Прогресс», постоянный участник различных конференций. Причем каждый раз Татьяна изучает разные темы: «Тема «Влияние легирования гафнием на структурообразование жаропрочного коррозионностойкого никелевого сплава» для меня новая. Над ней мы работали целым коллективом. Для меня конференция – это огромный опыт и множество новых знакомых».

Особую атмосферу создавало внимательное отношение участников друг к другу, искренняя заинтересованность в докладах коллег. Практически после каждого доклада  аудитория дискутировала, выдвигала свои решения, кто-то предлагал сотрудничать.

Наверное, в этом и проявляется любовь к профессии, когда тебе интересна не только твоя область деятельности, но и наука в целом. В руках такой молодежи возможность развивать, укреплять и устраивать лучшую жизнь себе и своей стране.

Posted in Новости компании.