«Внуково» в подарок?

«Интерфакс»

Правительство Москвы опровергло слухи о дарении пакета акций аэропорта «Внуково» Российской Федерации, заявив, что форма передачи акций еще не согласована. Этот вопрос должны решать совместно Минтранс, Минэкономразвития и мэрия

Форма передачи доли города в ОАО «Аэропорт Внуково» федеральному центру пока не определена, заявила в пятницу «Интерфаксу» заместитель мэра столицы, руководитель департамента имущества Наталья Сергунина. «В настоящее время порядок перераспределения активов установлен, но в какой форме будет передаваться пакет акций «Внуково» с Минтрансом еще не согласовано», — сказала Сергунина. Она отметила, что сейчас прорабатываются варианты наиболее оптимальные как для Москвы, так и для РФ.

Утром в пятницу в СМИ появилась информация о том, что Москва намерена подарить свою долю во «Внуково» Российской Федерации. В конце апреля Минэкономразвития и Минтранс направили в правительство свои предложения по схеме передачи принадлежащих правительству Москвы 75% акций ОАО «Аэропорт «Внуково» в федеральную собственность. В документе за подписями замминистра экономического развития Александры Левицкой и замминистра транспорта Сергея Аристова предлагается осуществить эту передачу через договор дарения, пишет «Коммерсант».

28 марта премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что Минтранс и мэрия Москвы договорились об объединении «Шереметьево» и ОАО «Аэропорт Внуково» в единый комплекс. После объединения компания будет приватизирована. Условия объединения аэропортов должны определить Минэкономразвития, Минтранс и власти Москвы. Сначала «Шереметьево» будет объединено в единый комплекс с терминалом D, а затем «большое» «Шереметьево» будет объединено с «Внуково». Оценочная стоимость единого комплекса составит «несколько десятков миллиардов рублей». Затраты Москвы на развитие «Внуково» составили порядка 45-50 млрд руб., и эти деньги будут компенсированы городу.

Государству принадлежит 100% акций ОАО «Международный аэропорт Шереметьево». Акционерами терминала D являются ВТБ, которому принадлежат 25% плюс 1 акция, ВЭБ — 20% минус 2 акции, остальные акции принадлежат ОАО «Аэрофлот». Правительству Москвы принадлежит 75% акций аэропорта «Внуково». Аудиторская компания Ernst & Young оценила ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» в 53 млрд рублей, а ОАО «Терминал» (управляет терминалом D в «Шереметьево», основным акционером является «Аэрофлот» — ИФ) — в 10,7 млрд рублей, пакет акций ОАО «Внуково» был оценен в 27 млрд рублей.

Ранее представители Минтранса высказывали точку зрения, что было бы целесообразно перевести на единую акцию ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» и ОАО «Аэропорт «Внуково» в рамках их объединения. Замминистра транспорта Валерий Окулов отметил, что пока окончательно утвержденного механизма и плана объединения — проводить ли его путем слияния активов или объединением акций и перехода на единую акцию. «Прорабатываются те и другие сценарии механизма по слиянию», — сказал он.

Кроме того, он отметил, что в рамках объединения «Шереметьево» и «Внуково» не рассматривался вопрос о присоединении к объединенной компании аэропорта «Домодедово». В определении условий слияния помимо Минтранса и Москвы будет участвовать министерство экономического развития РФ.

Между тем, ранее министр транспорта Игорь Левитин подтвердил, что государство, объединив в единую компанию «Шереметьево» и «Внуково», может в будущем отказаться от контроля в единой компании. По его словам, правительство дало поручение проработать вопросы по приватизации, «чтобы государство не было главным обладателем этих активов». «В будущем государство может выйти из контроля», — сказал Левитин, не уточнив сроков ни объединения аэропортов, ни приватизации.

Posted in Без рубрики.