Российский истребитель Су-35 вернется в бразильский тендер

информационное агентство «РИА «Новости»»

Российский истребитель Су-35 будет участвовать в новом тендере ВВС Бразилии на закупку большой партии многофункциональных боевых самолетов, сообщил РИА Новости в пятницу по телефону источник в бразильском оборонно-промышленном комплексе (ОПК).
Тендер на закупку истребителей для бразильских ВВС по программе F-X был объявлен в 2001 году и отменен в 2005 году. В 2008 году он был возобновлен как F-X2 и вновь приостановлен в 2010 году. Участниками конкурса на разных этапах стали американский истребитель Boeing F/A-18E/F Super Hornet, французский Dassault Rafale, шведский Saab JAS 39 Gripen NG и европейский Eurofighter Typhoon.
«Рособоронэкспорт» представил многофункциональный истребитель Су-35 поколения «4++», но в 2008 году самолет был исключен из конкурса.
Как сказал РИА Новости источник в бразильском ОПК, тендер «в ближайшее время будет возобновлен как F-X3, и в него будет включен российский истребитель Су-35, причем шансы на успех у него достаточно велики: в командовании бразильских ВВС очень хорошо отзываются о российском самолете».
Собеседник агентства отметил, что «на ситуацию серьезное влияние оказала встреча 14 апреля в рамках саммита БРИКС президента России Дмитрия Медведева с недавно избранным президентом Бразилии Дилмой Руссефф, на которой обсуждался и бразильский тендер на истребители». Руссефф, напомнил источник, «тогда заявила, что никаких решений по закупке истребителей не принято и в конкурс могут вернуться все его участники».
Второй фактор, отметил представитель бразильского ОПК, состоит в том, что Москва предложила Бразилии принять участие в программе создания истребителя пятого поколения ПАК ФА, к «которому здесь отнеслись очень серьезно».
Условия тендера F-X2 включали поставку 36 истребителей (с опционом на совместную сборку в Бразилии еще до 84 самолетов), запчастей, РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), ракет класса «воздух-воздух» малой и средней дальности (с активной радиолокационной головкой самонаведения), управляемых бомб с наведением по GPS, а также техническую поддержку сроком на десять лет. По разным оценкам, общая сумма контракта с победителем конкурса составит 6-12 миллиардов долларов.

Posted in Без рубрики.