Медведев, дама и самолет

Михаил Кукушкин

Московские новости

Президент России Дмитрий Медведев добился участия российского истребителя в новом тендере ВВС Бразилии, утверждает министр иностранных дел этой страны Антонио Патриота. Ради победы в тендере Россия готова передать Бразилии даже технологии производства боевого самолета.

Испанский журнал Defensa опубликовал вчера рассказ министра иностранных дел Бразилии Антонио Патриоты о встрече президента этой страны Дилмы Руссефф с Дмитрием Медведевым 14 апреля в рамках саммита БРИКС на острове Хайнань. По словам Патриоты, российский президент напомнил коллеге о своем предложении вернуть истребитель Су-35 к участию в тендере бразильских ВВС. «Ничего еще не решено, все возможности открыты», — ответила, по словам министра, госпожа Руссефф. По данным Defensa, «тендер вернут в нулевую точку», то есть объявят заново.

Бразильские ВВС с 1999 года подбирают себе современный истребитель. Условия последнего тендера 2007 года предусматривали к 2015 году закупку 36 боевых самолетов, а к 2024 году — совместную сборку еще 84 машин в Бразилии. Гигантский объем заказа в 120 самолетов на сумму в $6–10 млрд привлек внимание крупнейших мировых производителей. США предложили новейший истребитель-штурмовик F/A-18E/F Super Hornet, Франция — Rafale, Швеция — JAS-39, европейский консорциум — Eurofighter Typhoon. А «Рособоронэкспорт» включился в конкуренцию с Су-35 разработки «Сухого».

Насколько можно верить слухам, бразильские военные летчики отстаивали Су-35. В прошлом году появилась информация, что сформирован «короткий список», в который российский самолет, а также Eurofighter не попали. Впрочем, представители «Сухого» утверждают, что не получали извещения об исключении из тендера.

В ноябре прошлого года президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва пообещал вскоре объявить победителя. Но так этого и не сделал. Его преемница Дилма Руссефф развернула ситуацию на 180 градусов, сделав заявление, которое может означать возвращение в игру и Су-35, и Eurofighter.

По словам собеседника «МН» в военно-промышленных кругах, основная интрига разворачивается вокруг объема производственных технологий, которые наша страна готова передать Бразилии. «Несколько лет назад, пока Су-35 был самым современным боевым самолетом России, мы не решались раскрыть его секреты в той мере, в какой этого хотелось бразильцам, — объясняет эксперт. — С тех пор в России поднялся в воздух ПАК ФА — самолет пятого поколения (Су-35 относят к поколению 4++, или промежуточному между четвертым и пятым. — «МН»). Видимо, теперь российские торговцы оружием сочли, что могут быть более открытыми, и это заинтересовало бразильцев».

Действительно, в феврале первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил, что Россия предлагает Бразилии «не только поставку истребителя, но и, возможно, совместную разработку». Пресс-секретарь «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко вчера сказал «МН», что пока не знает об объявлении нового тендера в Бразилии. «Но если это так, то мы обязательно будем в нем участвовать», — уверен он.

Posted in Без рубрики.