Военные Украины и Турции начинают вместе следить за небом над Черным морем

AVIA.RU

В четверг 21 апреля Минобороны Украины, генштаб ВС Турции и штаб верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил NATO в Европе подписали соглашение о совместном наблюдении за воздушным пространством над Черным морем, сообщает Газета.ru.

Речь идет об установлении и техническом обслуживании системы обмена данными о воздушной обстановке между командным пунктом «Юг» в Одессе и центром управления и оповещения в турецком городе Эрзурум.

«Это соглашение дает возможность получить информацию о воздушной обстановке над Черным морем, осуществлять с турецкими коллегами обмен информацией об обстановке в воздухе в режиме реального времени, быстрее реагировать на форс-мажорные обстоятельства», – заявил начальник радиотехнических войск командования воздушных сил ВС Украины. По его мнению, реализация соглашения укрепит отношения между Украиной и Турцией и положительно повлияет на ситуацию с обеспечением безопасности всего Черноморского региона.

В 2009 году было подписано аналогичное соглашение с Венгрией в рамках участия Украины в программе NATO по обмену данными.

Posted in Без рубрики.