«Прогресс» с ракет переключился на «Рысачков»

«Коммерсантъ FM»

Ракетно-космический центр начнет выпуск многоцелевых самолетов «Рысачок». Цена одного самолета составляет около $1,5 млн. Аналитики говорят, что отечественный производитель рискует проиграть иностранным конкурентам в части работы с клиентами.

«Рысачки» вместо космических ракет. Ракетно-космический центр «Прогресс», который выпускает ракеты «Союз», налаживает производство малых многоцелевых самолетов «Рысачок». На заводе уже выделена производственная площадка для их сборки и монтажа узлов и систем.

«Рысачок» — это легкий двухмоторный турбовинтовой самолет, спроектированный коллективом «Техноавиа». В декабре прошлого года совершил первый испытательный полет. Имеет многоцелевое назначение, но в первую очередь, для использования в качестве учебного самолета. Кроме того, может перевозить до 10 пассажиров. «Техноавиа» имеет контракт с минтрансом на выпуск 30 самолетов в этом году. Стоимость одного самолета около $1,5 млн.

Редактор авиационного журнала Jet Александр Швыдкин сомневается, что «Рысачок» сможет конкурировать с западными аналогами.

«Действительно хороший многоцелевой летающий джет, –– отметил он. –– Потенциальный российский рынок самолетов такого класса очень велик. Наверняка, на этом рынке многим найдется место. В России всегда была одна и та же проблема — наладить послепродажное обслуживание. И на сегодняшний день нет никаких предпосылок думать, что эта проблема решена. Конкуренты, даже если их самолет окажется в чем-то хуже с точки зрения конструкции, аэродинамики, обойдут отечественных производителей в работе с клиентом».

«Рысачок» будет показан широкой публике этим летом на авиационно-космическом салоне в Жуковском.

Posted in Без рубрики.