«Пермские моторы» остановят// Управляющую компанию выкупят у миноритариев

Михаил Кукушкин

Московские новости

ОАО «Пермские моторы», бывшая головная структура двигателестроительного холдинга, вчера предложила миноритариям выкупить у них акции по рыночной стоимости. По подсчетам экспертов, она окажется ниже номинала ценных бумаг.

Совет директоров «Пермских моторов» вчера объявил о созыве 26 мая собрания акционеров и вынес на него вопрос о распродаже активов компании. Основным акционером «Пермских моторов» выступает «Оборонпром». Миноритарии получат право на этом собрании предъявить принадлежащие им акции к выкупу. Как сообщил вчера «МН» источник в компании, этот шаг предпринят в рамках рационализации двигателестроительных активов корпорации «Оборонпром». С миноритарными акционерами, которые одновременно являются сотрудниками «Пермского моторного завода», основной акционер хочет расстаться по-хорошему. При этом, по словам источника, сами «Пермские моторы» в перспективе будут ликвидированы.

С момента создания ОАО «Пермские моторы» инвесторы регулярно перестраивали систему управления активами. Серия таких реструктуризаций привела к тому, что производственные активы были выведены из компании, а на ней сконцентрированы значительные долги. Из управляющей компании холдинга «Пермские моторы» превратились в дочернюю компанию «Пермского моторного завода». В 2008 году контроль над пермскими активами вернуло себе государство в лице объединенной промышленной корпорации «Оборонпром». На 1 января 2010 года ей принадлежало 69,79% акций компании. Четверть акций распределена среди 37 тыс. бывших и нынешних работников «Пермского моторного завода», получивших ценные бумаги при приватизации в начале 1990-х годов.

На данный момент на балансе «Пермских моторов» числятся акции таких дочерних фирм, как ЗАО «Реформа-ПМ», ОАО «Общежития-ПМ», ОАО «Управление-ПМ», ООО «Рассвет-ПМ». «Следует подчеркнуть, что ОАО «Пермские моторы» с 1998 года по настоящее время не осуществляет никакой производственной деятельности и такой деятельности не планируется», — утверждает совет директоров компании в обращении к акционерам. В то же время там говорится: «К настоящему времени многолетние долги ОАО «Пермские моторы» перед бюджетом и кредиторами погашены».

Коль скоро за компанией не числится долгов, которые теоретически можно было бы списать путем ее банкротства, вся затея по выкупу акций у физических лиц, видимо, продиктована социальными соображениями, считает старший аналитик ИК «Метрополь» Андрей Рожков. Однако много платить за предотвращение общественного недовольства в Перми «Оборонпром», видимо, не рассчитывает. Со ссылкой на источник в компании местная пресса вчера рассказала, что рыночная капитализация ОАО оценивается в 542 млн руб. При этом уставной капитал составляет 593,7 млн. Исходя из этой оценки, акции компании будут выкупаться по цене ниже номинала.

Posted in Без рубрики.