Замглавы ВМФ РФ уволен после скандала с ценами на «Мистрали»

Aviation Explorer

Президент России Дмитрий Медведев освободил вице-адмирала Николая Борисова от должности начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения, который представлял ВМФ России на переговорах с Францией о закупке вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает Газета.ru.

«Освободить вице-адмирала Борисова Николая Константиновича от должности начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместителя главнокомандующего Военно-Морским Флотом по вооружению и уволить его с военной службы», – говорится в заявлении президента.

В начале марта Борисов подал в отставку. СМИ назвали его виновником в завышении цены контракта на строительство двух «Мистралей».

На переговорах российская делегация предложила включить в стоимость Mistral также цену лицензий и техдокументации на строительство отдельных узлов этих кораблей в России. Однако французская сторона на это не согласилась: в декабре заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Николай Борисов подписал с Францией протокол, в котором была прописана стоимость контракта на уровне ?1,15 млрд. Она складывается из цены двух кораблей (?980 млн), а также неких расходов на логистику (?131 млн) и обучение экипажа (?39 млн).

Posted in Без рубрики.