Бе-200 может быть сертифицирован в США

Дмитрий Козлов

АвиаПорт.Ru

Сертификация самолета-амфибии Бе-200 по нормам и требованиям Федерального управления гражданской авиации (FAA) возможна при условии решения ряда вопросов правового характера, сообщил «АвиаПорту» информированный источник в области научно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

По его словам, Россия и США подписали соглашение о признании норм и требований летной годности самолетов. Однако если в Россию самолеты американского производства поступают в эксплуатацию с минимальной потерей времени на сравнение соответствия сертификата FAA действующим российским АП, то в ответ принцип валидации применяется только к российским грузовым самолетам с двигателями и оборудованием, сертифицированными в США. Именно по этому действующее соглашение не позволяет сертифицировать в США такие самолеты как Бе-200 и, например, SSJ100.

Однако в указанном соглашении есть оговорка, что оно касается только «стандартных», магистральных машин, а для самолетов специального назначения, каким и является Бе-200, должно разрабатываться индивидуальное соглашение, пояснил специалист.

По его сведениям, российская сторона через Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета подал в FAA заявку на сертификацию Бе-200. Эта заявка в США была рассмотрена и американская сторона сообщила, что готова работать над новым соглашением относительно самолета Бе-200.

Безусловно, некоторое значение в решении американских авиавластей играет и подписанный в мае прошлого года контракт на приобретение одним из американских покупателей 10 самолетов Бе-200. Однако авансирование работ по изготовлению самолетов пока в Россию не поступало, отметил эксперт.

Posted in Без рубрики.