В Казани скоро начнутся испытания самолета-наблюдателя для Минобороны РФ

ИНТЕРФАКС-АВН

Летные испытания первого самолета Ту-204-ОН, предназначенного для ведения аэрофотосъемки в рамках программы «Открытое небо», начнутся в Казанском авиационно-производственном объединении (КАПО) имени Горбунова в ближайшее время, сообщили «Интерфаксу-АВН» в российском оборонно-промышленном комплексе.
«Сейчас на КАПО проводится наземная отработка перед первым полетом самолета Ту-214-ОН. Эта модификация отличается различным спецоборудованием, в том числе аэрофотоаппаратурой для проведения работ по контролю в рамках международной программы «Открытое небо», — сказал собеседник агентства.
По его словам, самолет отличается от базовой модели не только составом оборудования в кабине экипажа. «Поэтому он будет проходить все виды испытаний — летно-конструкторские, сертификационные и государственные», сказал собеседник агентства.
По его словам, на госиспытания будет в основном вынесено спецоборудование и спецоснащение самолета.
«Завершение всех видов испытаний можно ожидать в 2012 году», — сказал собеседник.
Он уточнил, что заказчиком самолета Ту-214-ОН является Минобороны РФ. По его словам, КАПО подписало контракт на поставку двух самолетов Ту-214-ОН.
«КАПО в ближайшие годы будет осуществлять производство Ту-214 в различных модификациях для Минобороны», — сказал собеседник.
Он не исключил того, что первый Ту-214-ОН может принять участие в авиасалоне МАКС-2011, который пройдет в августе в подмосковном Жуковском.
Ранее сообщалось, что в ноябре 2005 года КАПО получило заказ на изготовление на базе Ту-214 шести специальных самолетов — двух самолетов-ретрансляторов Ту-214СР, двух летающих пунктов управления Ту-214ПУ и двух Ту-214СУС (специальный узел связи). Дальность полета Ту-214 составляет более 8,5 тыс. км. Всего заказаны 12 самолетов семейства «Ту-214» и еще на 12 машин предусмотрен опцион.

Posted in Без рубрики.