Airbus прогнозирует падение заказов на Ближнем Востоке

Артур Нургалеев

АвиаПорт, 13 апреля.

Компания Airbus считает, что нестабильная обстановка в странах Ближнего Востока и Северной Африки может привести к снижению заказов на новые самолеты в 2011 г., сообщает Times of Oman.
Многие авиакомпании из этого региона, включая EgyptAir, отмечали потребность в новых лайнерах, но теперь эти перевозчики, скорее всего, не будут подписывать новые контракты — так считает президент Airbus по ближневосточному региону Хабиб Феких. «Я полагаю, что в этом году мы можем получить от 90 до 100 заказов. Перед началом волнений я бы с легкостью назвал цифру в 150 заказов. В некоторых странах, где сейчас происходят народные волнения, был потенциальный спрос», — сказал он.
Компании Airbus, которая в последнее время во многом полагалась на ближневосточных перевозчиков при расширении портфеля заказов, возможно, придется ограничить поставки самолетов в такие страны, как Тунис, Египет, Сирия, Бахрейн, Йемен и Ливия, в качестве общемирового протеста.
В настоящее время на долю Ближнего Востока в портфеле заказов Airbus приходится около 25%. По каталожным ценам стоимость заказанных лайнеров перевозчиками этого региона оценивается в $492 млрд.
С другой стороны, Х. Феких считает, что полностью списывать будущие заказы не стоит. «Волнения будут обладать ограниченным эффектом, но в конечном счете, они не повлияют на рост продаж», — сказал он, добавив, что спрос на Ближнем Востоке по-прежнему превышает спрос в Европе и Азии.
Например, по мнению Х. Фекиха, как только ситуация в Египте стабилизируется, поток туристов в эту страну снова вырастет, таким образом, увеличится спрос на новые самолеты.
Лидирующие позиции по заказам в этом регионе, скорее всего, будут занимать страны Персидского залива с более стабильными экономическими системами. По словам Х. Фекиха, такие авиакомпании как Emirates, Etihad и Qatar Airways развивают свои международные хабы, пытаясь отвоевать долю на рынке у своих европейских и американских конкурентов.
Также отмечается, что в 2011 г. спрос на авиалайнеры A380 в странах ближневосточного региона будет ниже, и в текущем году Airbus ожидает менее 10 заказов на эти самолеты.
В то же время авиакомпания Qatar Airways планирует заказать дополнительные лайнеры A380, поскольку Катар борется за право проведения чемпионата мира по футболу в 2022 г. Также, по мнению Х. Фекиха, еще один крупный заказ на самолеты A380 ожидается со стороны авиакомпании Saudi Arabian Airlines, которая является третьим по величине перевозчиком на Ближнем Востоке.
Компания Airbus начала переговоры с 4-5 клиентами, которые выступают потенциальными заказчиками ремоторизованных лайнеров A320NEO и могут купить несколько десятков самолетов. Ранее Airbus уже объявила о том, что лайнеры A320NEO будут запущены в эксплуатацию в осенью 2015 г., то есть на 6 месяцев раньше запланированного срока. По словам Х. Фекиха, эта модель привлекает к себе все больше и больше внимания. «Многие страны в этом регионе эксплуатируют самолеты A320, так что следующим шагом могла бы стать модель A320NEO», — подчеркнул он.
Задержки с поставками новых лайнеров Boeing 787 Dreamliner играют на руку компании Airbus, чьи самолеты A330 пользуются высоким спросом, поскольку авиакомпании покупают их, пытаясь восполнить нехватку провозных емкостей. «Множество клиентов покупают A330 несмотря на то, что они уже заказали самолеты Boeing 787. А значит, лайнеры A330 все еще привлекают клиентов», — сказал Х. Феких. Например, Saudi Arabian Airlines, по словам Х. Фекиха, заинтересованы в покупке самолетов A330 или A350 в связи с переносом поставок лайнеров Boeing 787. Такую же стратегию могут избрать авиакомпании Qatar Airways и Etihad, если возникнут очередные задержки с поставками «Лайнера мечты».

Posted in Без рубрики.