Щит для арсенала

Юрий Гаврилов

«Российская газета» — www.rg.ru

Президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами». Этот документ будет опубликован в номере «Российской газеты» за 8 апреля.

Внесение изменений связаны с созданием в нашей стране эффективного механизма защиты прав на интеллектуальную собственность в такой приоритетной области, как оборона и безопасность.

Многие системы вооружения сейчас создаются совместно с зарубежными партнерами. На каком-то этапе эта работа может быть приостановлена, а то и вовсе прекращена. Поэтому важно заранее договориться, как в таком случае поделить результаты исследований и практических наработок. Обычно это фиксируется в договоре или контракте. Но случается, что конструкторы вооружения и техники упускают в документе такой момент, и тогда начинаются долгие споры о размерах долей в некогда общей интеллектуальной собственности.

Хорошо, если партнерам удается найти взаимоприемлемое решение, как это случилось с российско-украинским военно-транспортным самолетом Ан-70. А если нет? Тогда юридические баталии растягиваются на многие годы.

Еще сложнее ситуация с охраной «авторских прав» на военную продукцию, проданную за рубеж. Обычно такие сделки сопровождаются жестким условием — оружие и технику не копировать и не экспортировать в третьи страны. Если это требование не выполняется, призвать нарушителя к ответу разработчику или производителю боевых систем весьма непросто.

По сути компании противостоит целое государство. Так, к примеру, было, когда автомат Калашникова начали незаконно штамповать чуть ли не во всем мире.

Предъявлять претензии к производителям «левых» стволов, конечно, можно. Только адекватной реакции ждать не стоит, поскольку формально им никто не запрещал тиражировать чужой арсенал.

Чтобы исключить такие прецеденты, и было решено скорректировать закон о военно-техническом сотрудничестве.

Кроме того, по словам председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, нововведения должны стимулировать отечественного производителя к инновационной деятельности и повысить конкурентоспособность наших военных разработок.

Что же предусматривают изменения в законе? Прежде всего, охрана и защита интеллектуальной собственности отнесена к принципам государственной политики в сфере ВТС. Передавать за рубеж технику, вооружение или проектную документацию теперь нельзя без определения условий их использования, а также обеспечения правовой охраны.

Контролировать защиту результатов интеллектуальной деятельности будет государство. Наконец, закон требует, чтобы часть доходов от военно-технического сотрудничества шла на совершенствование механизмов охраны «авторских прав» и средств индивидуализации.

Posted in Без рубрики.