Российская авиакомпания ТАВИА и ТАНТК им. Бериева завершили объединение

Юлия Насулина

РИА Новости

Крупнейшие в Ростовской области и одни из крупнейших в РФ авиапредприятия — Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) имени Бериева и «Таганрогская авиация» (ТАВИА) — завершили начавшееся несколько лет назад объединение, сообщил РИА Новости во вторник представитель ТАНТК.

По его словам, процесс объединения был формально завершен 1 апреля.

В конце ноября прошлого года совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации , которая контролирует оба предприятия, одобрил реорганизацию ТАВИА в форме присоединения к ТАНТК им. Бериева. В конце декабря прошлого года это решение почти единогласно поддержали акционеры ТАВИА на внеочередном собрании.

«ТАВИА получила свидетельство налоговой службы о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности юрлица путем реорганизации в форме присоединения», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что ТАНТК также получил соответствующее свидетельство от налоговой службы о реорганизации, датированное 1 апреля текущего года.

В обращении к акционерам и представителям эмитентов, которое имеется в распоряжении РИА Новости, ТАНТК им. Бериева уведомляет о прекращении деятельности ТАВИА с 1 апреля и сообщает, что ТАНТК является ее правопреемником по всем правам и обязанностям на основании передаточного акта Представитель ТАНТК ранее сообщал РИА Новости, что комплекс имени Бериева создавался в 1934 году как конструкторское бюро при заводе, однако потом предприятия разрослись и перед Великой Отечественной войной ТАНТК перебазировали в Подмосковье, а ТАВИА эвакуировали в Тбилиси. По возвращении в Ростовскую область в 1946 году предприятия окончательно разделились, хотя остались на одной территории, и сконструированные ТАНТК самолеты производились на ТАВИА. Однако разработанные в 90-е годы ТАНТК многоцелевые самолеты Бе-200 начали производиться уже не в Таганроге, а в Иркутске. Процесс объединения предприятий начался несколько лет назад, когда их возглавил Виктор Кобзев.

Сферой деятельности ТАНТК имени Бериева являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области самолетостроения, в том числе создание гидросамолетов и самолетов-амфибий. Сфера деятельности ТАВИА — производство и ремонт авиационной техники, создание техники для парашютно-десантных войск России.

Posted in Без рубрики.