России следует сделать акцент на продвижение на бразильский рынок ПАК ФА

ЦАМТО

Продвижение в долгосрочной перспективе на бразильский рынок ПАК ФА представляется более оптимальным решением, чем истребителей Су-35 в ближнесрочной и среднесрочной перспективе.

Причем речь может идти, в том числе, и о предложении Бразилии принять участие в совместной разработке ПАК ФА. То есть Бразилии может быть предложен вариант участия в проекте по аналогии с Индией, первым этапом которой может стать разработка эскизно-технического проекта истребителя 5-го поколения под требования ВВС Бразилии.

Совместная работа по долгосрочной программе в области военной авиации вполне соответствовала бы высокому уровню политического доверия между двумя странами.

По имеющимся данным, Бразилия высказала заинтересованность в совместном сотрудничестве по самолету пятого поколения в ответ на соответствующее предложение российской стороны.

В то же время, по мнению ЦАМТО, настойчивость России в продвижении на бразильский рынок истребителя Су-35 может не принести желаемых результатов.

В феврале этого года новое руководство Бразилии отложило принятие решения о закупке 36 новых истребителей в рамках программы F-X2 на 2012 год по причине сокращения бюджетных расходов.

Согласно сообщениям бразильских СМИ, президент страны Дилма Руссефф «не видит возможности для приобретения самолетов в 2011 году, поскольку этот шаг вызовет дисбаланс в государственном бюджете».

В течение 2011 года планируется провести дополнительную оценку предложений финалистов. При этом речь идет не о переносе тендера, а об отсрочке принятия решения о выборе победителя среди финалистов. То есть даже гипотетически Россия не сможет возобновить свое участие в тендере с самолетом Су-35.

По мнению ЦАМТО, эту ситуацию необходимо принять как свершившийся факт и сосредоточить усилия на продвижении на бразильский рынок более долгосрочного проекта, которым является ПАК ФА.

Следует отметить, что решение нового руководства Бразилии стало неприятным сюрпризом для компании «Дассо авиасьон», руководство которой в декабре 2010 года заявляло о том, что контракт практически уже получен. Прежний президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, срок полномочий которого истек 31 декабря 2010 года, отдавал предпочтение предложению французской компании.

Политика, проводимая новым президентом Дилмой Руссефф, говорит о том, что «Боинг» не утратил шансов на победу. В частности, Д.Руссефф лично обратилась к американским сенаторам, находившимся с визитом в Бразилии в январе этого года, с просьбой обеспечить дополнительные гарантии Конгресса в том, что необходимые технологии будут переданы Бразилии в случае победы в тендере американской компании. То есть фактически, сейчас идет торг по поводу передачи технологий. «Боинг» уже выразил готовность представить любую дополнительную информацию по своему предложению и обсудить его с новой администрацией.

Каждое из предложений финалистов имеет сильные и слабые стороны. Так, предложение «Дассо» имеет высокую стоимость, но гарантирует практически полную передачу технологий.

Недостатком предложения «СААБ» является то, что развитие сотрудничестве со Швецией менее престижно, чем расширение стратегических отношений с Францией и США. В то же время, сомнения в способности «Боинга» передать требуемые технологии Бразилии остаются.

Немаловажным фактором является политическая составляющая выбора. Прежний президент серьезно укрепил связи с Францией и подписал с Парижем стратегическое соглашение в области обороны. Отношения Бразилии с США за годы правления Лула да Силва ухудшились, однако Д.Руссефф продемонстрировала очевидное намерение улучшить двусторонние связи

В настоящее время за победу в тендере, стоимость которого в зависимости от комплектации, состава вооружения, пакета материально-технической поддержки и офсетных обязательств оценивается в 6-8 млрд дол, ведут борьбу три финалиста: компания «Боинг», представившая истребитель F/A-18E/F «Супер Хорнет», «СААБ» с самолетом «Грипен» и «Дассо авиасьон» с истребителем «Рафаль».

Ранее планировалось, что первые истребители поступят на вооружение в 2014 году. Теперь начало поставки, скорее всего, будет перенесено на год.

Новые самолеты предназначены для замены штурмовиков AMX производства «Алениа/Эмбраер», американских истребителей F-5E компании «Нортроп» и французских «Мираж-2000» компании «Дассо».

Россия с ПАК ФА может поспорить за участие во втором этапе данной программы, поскольку перспективные планы ВВС Бразилии предусматривают лицензионное производство на мощностях в Бразилии до 2040 года еще до 150 истребителей. Поскольку окончательное решение о продолжении программы будет принято ориентировочно ближе к 2018 году, вряд ли Бразилия, которая претендует на роль региональной сверхдержавы, согласится производить по лицензии один из самолетов поколения 4+, представленных на нынешний тендер, тем более, что производственная программа рассчитана на 30 лет. Именно на этом этапе Россия вполне может пробиться на рынок Бразилии с ПАК ФА, если эту работу начать уже сегодня.

Posted in Без рубрики.