Ан-148 отличный самолет

Сергей Гаврилов, депутат Госдумы от Воронежской области

сайт «Abireg.ru»

 

Со дня на день должны быть озвучены официальные итоги расследования крушения Ан-148, произошедшего 5 марта в деревне Гарбузово Алексеевского района Белгородской области во время тренировочного полета с аналогичным самолетом.
Как и при любой катастрофе к роковому событию привело стечение ряда обстоятельств, но, обладая результатами ряда отчетов, считаю, что ключевая ошибка совершенна пилотом Мьянмы. Азиатский пилот не понимал английского языка и не смог вовремя ПОНЯТЬ и выполнить команду командира.
Напомню, что на это наложился еще один фактор — неисправность одного из датчиков скорости. Правда, данные о скорости дублируются несколько раз, но об этом не знал учащийся пилот. А вот то, что выявленную накануне неисправность не устранили вызывает вопросы.
При любом расследовании появляются формальные и не формальные причины. Одно дело нарушены какие-то требования и инструкции, а другое, когда совершены ошибки и в дело вступает человеческий фактор. В результате того, что летчик из Мьянмы не смог понять команду инструктора, были потеряны драгоценные 19 секунд, самолет разогнался выше предельной скорости и совершил недопустимый маневр, в результате чего спасти человеческие жизни было уже не возможно.
Боюсь, что сейчас, спасая свои тепленькие кресла, участники расследований начнут валить всю ответственность на технику, но всем уже ясно что трагедия произошла из за пресловутого «человеческого фактора». И главной «человеческой» ошибкой, на мой взгляд, являлось обучение пилотов, без соответствующей подготовки и знания языков.
Я понимаю почему руководство завода пошло на такой шаг, потому что не было выхода! ВАСО, всегда было пасынком российского авиапрома, недофинансирование, и отсутствие системной кадровой политики, отсутствие тренажеров, фактически не оставило выбора, кроме как пытаться выучить пилотов своими силами, что в итоге закончилось трагедией. Многие недоброжелатели потирают руки, предполагая, что крушения воронежского самолета поставит крест на всей программе ВАСО, но мы этого не допустим!

 

Posted in Без рубрики.