Деятельность завода «Авиакон» положительно сказывается на товарообороте российских производителей комплектующих для вертолетов

Конотопский авиаремонтный завод расширяет свое присутствие на рынке ремонта винтокрылых машин типа Ми-17, Ми-24, Ми-35 и, в частности, на индийском сегменте этого рынка. Об этом корр.АРМС-ТАСС в ходе международного авиасалона «Аэро Индия-2011» сообщил генеральный директор завода Алексей Енин.

По его словам, из состава вертолетного парка индийских ВВС завод в 2010 году отремонтировал 8 вертолетов Ми-35, а в 2011 году планирует отремонтировать еще 4 вертолета этого типа.

«Нашими основными заказчиками являются операторы из стран Юго- Восточной Азии и Ближнего Востока. На рынке Латинской Америки мы фактически не работаем, хотя проводили ремонт вертолетов компании «Вертикаль» из Колумбии, эксплуатирующей вертолеты типа «Ми» по техническому состоянию», — сообщил А.Енин.

По словам руководителя предприятия, в настоящее время завод начал получать заказы от министерства обороны Украины. Причем эти заказы охватывают как винитокрылые машины, находящиеся на территории Украины, так и участвующие в миротворческих операциях, проводимых украинскими военными, в частности, в Афганистане.

В последнее время «Авиакон» эфективно работает с мировым производителем вертолетных двигателей — запорожским заводом «Мотор Сич», получая новые двигатели типа ТВ317-ВМА-СБН-1В для их установки на модернизируемые вертолеты типа Ми-24 и Ми-17. Этот двигатель отличается более высокими характеристиками, высотностью применения и рассчитан на более высокие температуры. В частности, вертолет Ми-24 с этим двигателем достиг высоты 6100 метров, а вертолет Ми-17 высоты 8200 метров.

Как подчеркнул А.Енин, ремонт выработавшей свой ресурс советской вертолетной техники силами украинских специалистов является выгодным не только Украине, но и России.

«В стоимости ремонта вертолетов около 30 процентов приходится на запасные части, официально приобретаемые у российских производителей и имеющие сертификат качества. Поэтому все наши заказы на ремонт винтокрылых машин непосредственно оказывают положительное влияние на российских производителей комплектующих частей и агрегатов, способствуя увеличению их товарооборота», — подчеркнул генеральный директор.

 

Posted in СМИ о Нас.