«Мотор Сич» рассчитывает за два года поставить в Китай не менее ста авиадвигателей ИНТЕРФАКС-АВН, 19 ноября 2010 г.

Украинское двигателестроительное предприятие «Мотор Сич» (Запорожье) планирует подписать контракт на поставку в Китай в ближайшие два года, как минимум, 100 авиационных двигателей АИ-222-25F.
«Речь сегодня идет о подписании контракта на двигатели для 200 самолетов на два года. Но я думаю, что мы остановимся на ста двигателях, потому что еще много надо провести работ по самолету L-15 в бесфорсажном и форсажном вариантах», — сказал «Интерфаксу-АВН» на авиасалоне Airshow China-2010 в пятницу председатель совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
По его словам, контракт с Китаем по двигателям АИ-222-25F может быть подписан до конца года. «Они торопят нас, хотят, чтобы было подешевле, или даже лучше бесплатно, но у нас свои интересы есть. Причем не только у «Мотор Сич», но и у Московского машиностроительного производственного предприятия «Салют». У нас консолидированные интересы и корпоративная ответственность. Мы знаем себестоимость двигателя, более того у нас уже есть сложившаяся цена с министерством обороны России. Мы конечно в Китай будем продавать дороже», — сказал В.Богуслаев.
Он отметил, что «Мотор Сич» потратил большие деньги для испытаний двигателя с форсажной и бесфорсажной камерами.
«Кооперация, которая у нас есть с московским заводом «Салют» будет сохранена, мы от нее не отказываемся. Единственно, мы сразу договорились, что в третьих странах могут быть разработки или маркетинг с обеих сторон — со стороны российского завода и со стороны запорожского завода. Будем работать вместе», — сказал В.Богуслаев.
Он отметил, что одним из событий нынешнего авиасалона в Китае стали демонстрационные полеты нового китайского учебно-боевого самолета L-15 с двигателем АИ-222-25F. Демонстрационные полеты прошли на очень высоком уровне», — сказал В.Богуслаев.
Ранее сообщалось, что Китай в ближайшие 10 лет планирует построить порядка 300 самолетов L-15, а это означает, что общий объем поставки двигателей для этого самолета может составить порядка 500 единиц.

Posted in СМИ о Нас.