АвиаПорт, 31 июля 2010 Алиса Грицкова

«Мотор Сич» организует сборку вертолетных двигателей в Гатчине

ОАО «Мотор Сич» планирует организовать сборку вертолетных двигателей ТВ3-117ВМА-СБМ-1В на базе Гатчинского ремонтного завода (Ленинградская область), сообщил журналистам председатель совета директоров «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
По его словам, после проведения технического оснащения и сертификации предприятие будет собирать порядка 100 двигателей в год. Это позволит закрыть потребность министерства обороны РФ в двигателях для новых вертолетов, полагает В.Богуслаев. Он пояснил, что в гособоронзаказ на ближайшие два года включена закупка 40 вертолетов, на которых может быть установлен данный двигатель.
Собеседник отказался назвать объем инвестиций, необходимых для организации сборки двигателей в России, отметив, что создание производства будет вести российская сторона.
В.Богуслаев напомнил, что ранее он предлагал организацию производства двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ-1В на мощностях ОАО «Климов». «Я предложил руководству «Объединенной двигателестроительной корпорации» организовать сборку ТВ3-117ВМА-СБМ-1В на ОАО «Климов», но ответа не получил», — отметил он.
«Двигатель (ТВ3-117ВМА-СБМ-1В — АвиаПорт) был создан по требованиям российских военных и в соответствии с техническим заданием КБ Миля, однако руководство ОАО «Вертолеты России» отказывало в установке двигателя на вертолет Ми-8МТВ. Только благодаря министру обороны РФ Анатолию Сердюкову российские военные институты все же подписали техническое задание», — констатировал В.Богуслаев.
Касаясь экспортных перспектив двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ-1В, он отметил, что рассчитывает на поставки двигателей в составе силовой установки вертолетов, однако спрос на этот двигатель будет расти после принятия его на вооружение Минобороны РФ.
Председатель совета директоров «Мотор Сич» также сообщил, что по двигателям Д-18Т для самолетов Ан-124 принято совместное с Минобороны решение, что их ремонт будет осуществляться на базе ремонтного предприятия в Кубинке (Московская область), а техническое обслуживание и ремонт двигателей АИ-222 для самолетов Як-130 — на авиаремонтном предприятии в Ейске (Краснодарский край).

Posted in СМИ о Нас.