30.06.2010 29 июня 2010 г. началось восстановление замурованной иконы на Спасской башне.

Сбивать штукатурку, закрывающую замурованную надвратную икону на Спасской башне, приехала инициативная группа, которую возглавил Владимир Якунин. В группу также вошли директор ФСО РФ Евгений Муров, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и другие. Представители ОАО «Мотор Сич» также присутствовали при этом историческом событии.
О том, что в нише на обращенном к Красной площади фасаде Спасской башни находится старинная икона, эксперты только догадывались. На подготовку к вскрытию иконы ушло три года.
Инициатива восстановить надвратные иконы принадлежит Фонду Андрея Первозванного, получившему на данное деяние благословение Патриарха Алексия II.
Доподлинно неизвестно, кто именно и по чьему приказу замуровал эти иконы. Предположительно, лишить кремлевские башни икон приказали в 30-е годы прошлого века.
До революции иконы на Спасской и Никольской башнях были особо почитаемы народом. Спасские ворота являлись главными из всех Кремлевских. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя. Спасские ворота являлись парадным въездом в Кремль. Зондаж в киоте подтвердил, что на расстоянии 10 сантиметров от штукатурки сохранились иконописные изображения.
«Сам лично видел: икона там точно есть», — уверил собравшихся г-н Якунин.
Историки пока не могут ответить на вопрос, кто отважился сохранить реликвии для потомков. По предположению Владимира Якунина, вполне возможно, что последовал приказ «иконы — с глаз долой». Выполнили их буквально и в то же время очень качественно: образы защищает не просто штукатурка на сетке, а еще и очень добротная металлическая конструкция.
Владимир Якунин выразил восхищение «теми, кто сохранил икону», и призвал тех, кому что-то известно об истории закрытия и сохранения образов, передать информацию в фонд Андрея Первозванного.
Открытие и восстановление надвратных икон Кремля он назвал «символом возрождения России».
Главный реставратор Сергей Филатов отметил, что икона на Спасской башне существует с XVII века и в XVIII, XIX столетьях неоднократно реставрировалась, последний раз — в 1895 году.
По его словам, образ выполнен «в масляной технике» и на восстановительные работы потребуется около двух месяцев.

В ближайшее время планируются аналогичные работы по открытию надвратной иконы на Никольской башне.

Posted in События.